/---/

Приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства

Общие положения

Приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Приглашение содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство приглашаемого лица, государство его проживания, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, цель поездки, предполагаемый срок пребывания в Российской Федерации, предполагаемые пункты посещения в Российской Федерации, наименование приглашающей организации и ее место нахождения или фамилию, имя приглашающего физического лица и адрес его места жительства, номер и дату принятия решения о выдаче приглашения и срок действия приглашения.

Получателями государственной услуги являются:

1. Органы местного самоуправления.

2. Юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, в уведомительном порядке вставшие на учет в уполномоченном подразделении либо территориальном органе.

3. Филиалы иностранных юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, в уведомительном порядке вставшие на учет в уполномоченном подразделении либо территориальном органе, в случае приглашения данными филиалами иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;

4. Граждане Российской Федерации.

5. Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации1.

6. Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, осуществляющие в этом качестве трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в случае приглашения ими членов своей семьи.

Для оформления приглашения получателем государственной услуги предъявляется документ, удостоверяющий личность и представляются следующие документы:

1. Ходатайство о выдаче приглашения (образцы № 1, № 2).

2. Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, срок действия которого, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока предполагаемого срока пребывания.

В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его паспорт, — копии соответствующих страниц паспорта.

3. Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации2.

Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств.

4. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Квитанция об уплате государственной пошлины предоставляется при обращении приглашающей стороны за выдачей приглашения.

Внесение изменений в оформленное приглашение не допускается

При получении оформленного приглашения необходимо проверить правильность заполнения всех реквизитов приглашения и расписаться в ходатайстве о выдаче приглашения в его получении.

В случае обнаружения ошибок в бланке приглашения, допущенных при его оформлении, бланк приглашения подлежит аннулированию путем проставления соответствующего штампа. В течение одного часа приглашающей стороне выдается новое приглашение.

Срок оформления приглашения

Приглашение оформляется в срок, не превышающий 30 дней с даты подачи заявителем ходатайства (с приложением всех необходимых документов).

При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, срок оформления приглашения не должен превышать 5 рабочих днейсо дня подачи необходимых документов.

При оформлении приглашения высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, срок оформления приглашения не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

Срок оформления приглашения по ходатайству, поданному высококвалифицированным специалистом, осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации в порядке, определенном статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» о выдаче приглашения членам его семьи не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

Заявители имеют право на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц уполномоченного подразделения ФМС России, территориального органа, подразделений в досудебном (внесудебном) порядке.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий (бездействия) должностных лиц являются:

1) нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;

2) нарушение срока предоставления государственной услуги;

3) требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации;

5) отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

6) затребование с заявителя при предоставлении государственной платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;

7) отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги

документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

---

1 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

2 Постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2003 г. № 167 «О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации».

Просмотров: 712 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив