/В России/

Интервью командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова

 

 

 

Интервью командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова представителям СМИ, приуроченного 82-й годовщине образования Воздушно-десантных войск

 

 

Товарищ командующий! Удовлетворены ли Вы итогами боевой учебы Воздушно-десантных войск первой половины 2012 года? Какие задачи сегодня выполняют десантники, в каких учениях текущего года будут задействованы воинские части и соединения ВДВ?

 

 

 

Сегодня ВДВ, как это и было во все времена, не снижают, а только увеличивают темп и повышают эффективность боевой учебы. Основной упор в этом году мы сделали на подготовку тактического звена взвод-рота-батальон, исключив крупные тактические учения с дивизиями, бригадой, полками.

 

Всего в войсках всего проведено с начала учебного года: боевые стрельбы взводов – 222, ротные тактические учения – 14, батальонные тактические учения – 6.

 

В то же время, в ходе выполнения мероприятий оперативной подготовки и подготовки органов управления, значительно расширен спектр выполнения задач различных по составу десантов. За указанный период в ВДВ отрабатывались вопросы одновременного или последовательного десантирования в разные районы, десантирование посадочным (парашютно-посадочным) способом, десантирование с моря, в горы на ограниченные площадки приземления, а так же отрабатывались вопросы доставки техники и грузов парашютным способом.

 

В 2012 году наиболее показательным в данном вопросе было проведенное учение с 31 гв одшбр, в ходе которого десантировано два десанта один из них парашютным способом из самолетов Ил-76 (личного состава - 500 чел., БМД – 6 ед.), и один ТакВД посадочным способом транспортными и транспортно-боевыми вертолетами  (личного состава - 100 чел., БМД – 1 ед.). Так же на едином оперативном фоне бригадой выполнялись задачи, перевозки комбинированным способом, рейда в тылу противника и боевые стрельбы в обороне и наступлении в составе роты и батальона. Я скажу, что в течение этого года во всех соединениях и частях ВДВ, отрабатывались и будут отрабатываться подобные вопросы.

 

Должностные лица Командования ВДВ и подразделения 45 гв оп СпН также принимали участие в совместном российско-американском антитеррористическом учении сил специальных операций и подразделений ВДВ, которое проходило в мае этого года на территории США в Форте-Карсон (штат Колорадо).

 

В целом, все спланированные на этот год мероприятия боевой подготовки в соединениях и воинских частях проведены в полном объеме и на достаточно высоком уровне.

 

В сентябре 2012 года ВДВ примет самое активное участие в проведении самого крупномасштабного учения в Вооруженных Силах – «Кавказ-2012». В ходе учения на полигон «Капустин Яр» (Астраханская область) будут десантированы подразделения 7 гв дшд (г). Также, 247 дшп  этого соединения примет участие в двухстороннем тактическом учении с 5 омсбр на полигоне «Ашулук». Одновременно части дивизии во взаимодействии с Черноморским флотом выполнят ряд задач на полигоне «Раевское» (Краснодарский край).

 

В продолжение темы международных учений необходимо отметить участие подразделений 98 гв вдд под руководством моего заместителя генерал-лейтенанта Александра Ленцова в учении с КСОР ОДКБ на территории Республики Армения, которые планируем провести совместно с нашими коллегами в сентябре.

 

 

 

В ходе реорганизации и обновления Вооруженных Сил Российской Федерации структура ВДВ осталась прежней. Не вносит ли это сложности и затруднения в систему боевого управления и взаимодействия с бригадами, базами и т.п. других родов войск в ходе совместных тренировок и КШУ?

 

 

 

Дивизионная структура сохранилась не только в ВДВ, по этому принципу живут сегодня и РВСН, и эта структура доказала свою эффективность и право на жизнь.

 

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации реализуется концепция создания высокоинтеллектуальных сил, существенного и качественного повышения параметров управленческой деятельности, в частности много сделано в этом направлении и у нас в Воздушно-десантных войсках.

 

Так, в этих целях было разработано новое поколение автоматизированных КШМ, комплексных аппаратных и станций связи, типовой автоматизированный  модуль для оснащения узлов связи и полевых подвижных пунктов управления соединений и частей ВДВ.

 

Оснащение ВДВ автоматизированной системой управления, обеспечивающей информационно-техническое взаимодействие с перспективной АСУ Вооруженных Сил Российской Федерации, позволяет существенным  образом повысить эффективность управления и совместных действий разнородных соединений и частей.

 

В ходе Стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012» будут наглядно продемонстрированы возможности системы управления ВДВ по взаимодействию с сухопутной, морской, воздушной составляющей группировки войск.

 

 

 

На недавнем высоком совещании Верховный Главнокомандующий высказал серьезный упрек в адрес ВПК по поводу медленного технического обеспечения Сухопутных войск и ВДВ современным оружием, в том числе по созданию новой боевой машины для десанта. Не могли бы Вы несколько более подробно прокомментировать этот вопрос?

 

 

 

Вопросы оснащения Воздушно-десантных войск современным вооружением и техникой прорабатываются совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил и заинтересованными Департаментами Министерства обороны Российской Федерации. Ведется работа по формированию предложений и изменению параметров Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части, касающейся ВДВ.

 

Ни для кого не секрет, что 95 процентов нынешнего броневого парка ВДВ составляют БМД-2 и БТР, которые эксплуатируются по 40 лет. Поэтому десанту как воздух нужна сегодня новая современная боевая машина. И такая машина есть - это БМД-4М.

 

«Четверка» - машина с очень тяжелой судьбой. Началась ее история, когда ВДВ командовал Дмитрий Семенович Сухоруков. То есть почти 30 лет назад. Боевые действия в Афганистане показали несостоятельность тогдашних десантных бронемашин. Причины были разные – гусеницы летели, броня не держала выстрел. Стали «примерять» под ВДВ танк Т-76. Но свой потенциал он уже исчерпал, к тому же имел скудный боеприпас.

 

Была поставлена задача - во взаимодействии с конструкторским бюро Тулы разработать новую БМД с мощной пушкой. Изделию присвоили наименование «Бахча». Машина должна была стать универсальной - плавающей, десантируемой и т.д. Но сделать ее такой, как требуется, сразу не получилось. Опытная БМД захлебывалась при вхождении в воду, у нее не было необходимой центровки. А тут развалился СССР, и этот распад как бы похоронил «Бахчу» в том виде.

 

Потом, когда страна уже прошла испытания двумя кампаниями на Кавказе и, что называется, встала на крыло, о проекте вспомнили. Поручили Тульскому КБ машиностроения посмотреть, каким образом «Бахчу» можно возродить. К тому времени на основе этой машины уже была построена модель БМП-2 и БMП-3 - десантными наработками воспользовалась пехота.

 

Именно в тот период Волгоградская судоверфь перестала выпускать продукцию по десантной тематике, а производственную базу, где делали боевые машины для ВДВ, приобрел концерн, специализирующийся на строительстве тракторов.

 

Решили часть производства перенести в Курган, попытаться унифицировать боевой модуль Тульского завода с базой БМП. В итоге получилась машина, которая плавала, десантировалась, имела приличную огневую мощь.

 

Да, это не идеал. Был момент, когда «Бахчу» проверили на подрыв и предъявили претензии к ее бронезащите. Но главный конструктор произвел доработку. Последующие испытания показали - параметры, которые заложили в тактико-техническое задание, достигнуты.

 

Сегодня БМД-4М, располагает не имеющей аналогов цифровой системой управления огнем, позволяющей эффективно поражать любые цели и даже стрелять из закрытых огневых позиций в режиме артиллерийской системы. При этом у нее лишь частично оцифровано шасси: бортовой компьютер только следит за состоянием двигателя и трансмиссии.

 

Мы не утверждаем, что БМД-4М - идеальная машина. Но на базе тех разработок, которые выполнены по «Бахче», включая цифровую систему управления «Курганец-25», сейчас ведутся опытно-конструкторские работы в интересах Сухопутных войск. Плюс изделие обладает колоссальным экспортным потенциалом. Машина плывет, она унифицирована. Поэтому мы, получив поддержку Верховного Главнокомандующего, будем и дальше бороться за нее и за БТР «Ракушка». Это нужно, чтобы развивался весь модельный ряд бронемашин.

 

Что касается оснащения войск современным вооружением и военной техникой, то и здесь, особенно в последние годы, мы видим положительные тенденции.

 

На обеспечение войск поступает новая специальная инженерная техника, новейшие комплексы РЭБ и радиационно-химической разведки, аппаратура спутниковой навигации. За счет поступления современной техники мы смогли существенно увеличить возможности нашей связи и ПВО. Также, получаем на вооружение новые пулеметы «Корд» и «Печенег», апробационно, пока в разведывательных подразделениях, используем тепловизоры марки «Шахин», испытываем опытные образцы беспилотных летательных аппаратов,  внедряем последние разработки нашей промышленности в области экипировки «солдата будущего», на всех учениях мы системно подходим к проверке элементов новейшей автоматизированной системы управления войсками «Полет-К».

 

Но и работу по дальнейшей модернизации имеющихся у нас образцов ВВТ мы сворачивать не намерены. Наглядный тому пример - увеличение за счет проведенной модернизации возможностей нашей артиллерии, в том числе это касается артиллерийских систем на базе самоходных орудий 2С9 «Нона». Совершенствование средств автоматизации и управления огнем повысило боевые возможности артиллерии ВДВ на 30-40 процентов. И это уже подтверждено на практике в ходе учений и полевых выходов.

 

Одним словом, войска на месте не стоят. И к тому, чтобы они отвечали требованиям, вызовам и угрозам ХХI века, мы и дальше будем прилагать все усилия. В этом вижу свою главную задачу на посту командующего ВДВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сегодня организована подготовка военных кадров для ВДВ? Возобновился ли набор в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова?

 

 

 

В Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова не было набора два года. В этом году в соответствии с решением Министра обороны ВС РФ осуществляется отбор из числа абитуриентов на первый курс. Прибыло из военных комиссариатов и военнослужащих из военных округов 501 человек. Сейчас в училище закончила работу приемная комиссия. В итоге ее работы на первый курс будет зачислено 130 человек и с 1 августа 2012 года начнется плановая учеба.

 

Скажу и другой стороне медали - заботе о выпускниках нашего родного училища. Не секрет, что в связи с сокращением большого количества офицерских должностей, в последние годы мы вынужденно назначали молодых офицеров на сержантские должности. Ситуация постепенно меняется, и в текущем году, впервые за последние 4 года, мы смогли добиться 100 процентного назначения  выпускников РВВДКУ на первичные офицерские должности. Беречь и ценить молодого офицера, будущее войск - было и остается нашей приоритетной задачей.

 

На наше училище возложена и еще одна ответственная задача - обучение профессиональных сержантов для Вооруженных Сил РФ. Сегодня на факультете, кроме курсантов выпускного курса, проходят обучение почти 300 будущих сержантов-профессионалов. Уже в этом году мы увидим в войсках первых выпускников факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

 

Надеюсь, что выпускники факультета будут способны умело организовывать боевые действия войск и управлять ими в повседневной деятельности, обладать навыками обучения и воспитания личного состава, поддерживать твёрдый уставной порядок в частях и подразделениях Вооруженных Сил.

 

 

 

В мае с.г. подразделение российских ВДВ в течение трех недель участвовало в совместных учениях с подразделениями спецназа США в штате Колорадо. Каковы были цели совместного учения? Было ли что там посмотреть нам и как проявили себя там наши десантники?

 

 

 

Да, действительно, впервые в истории взаимоотношений наших стран, российские и американские десантники обменялись опытом боевой подготовки и провели совместное учение на территории США.

 

Это учение мы с американцами планировали провести еще в 2008 году, но тогда  в эти планы вмешались события пятидневной войны, что привело к известному ослаблению наших взаимоотношений.

 

Возвращение к этим планам, и их реализация, являются прямым продолжением процесса «перезагрузки», начатого руководителями наших государств.

 

 Тематика учения носила антитеррористическую направленность. Десантники провели совместную операцию по уничтожению базы предполагаемых террористов.

 

Активная фаза учения с десантированием, совместными разведывательными действиями и проведением захвата и уничтожения бандитов продолжалась всего 1,5 суток. Здесь важно другое - наши десантники почти три недели осваивали оружие и снаряжение, тактику действий, средства связи и десантирования американцев, участвовали в совместных занятиях по предметам боевой подготовки, то есть получили бесценный опыт и знания о подготовке спецназа США - знаменитых на весь мир «зеленых беретов».

 

Да и сам факт пребывания российских десантников на территории лучшей военной базы США в Форт-Карсоне (штат Колорадо), да еще в бригаде Сил специальных операций американцев - говорит то многом. Лет 15-20 назад такое и представить себе было невозможно, а сегодня - это уже свершившийся факт!

 

Проведенное учение показало, что наши разведывательные и специальные подразделения готовы и могут совместно выполнять задачи, а еще, что у нас с американцами много общего в подготовке и обучении спецназа. Об этом говорит высокий уровень взаимопонимания между нашими военнослужащими, достигнутый в ходе учения.

 

Мы будем продолжать начатое с американцами сотрудничество, и надеемся принять подразделение их «зеленых беретов» и провести совместное учение на базе одного из соединений ВДВ уже в следующем году.

 

 

 

Товарищ командующий, Ваш труд недавно был отмечен присвоением Вам воинского звания «генерал-полковник». Наверное, Вы получали множество поздравлений по этому поводу от разных людей, а сегодня, в преддверии главного праздника – Дня ВДВ, поздравлений ждут уже от Вас. Что бы Вы пожелали военнослужащим, ветеранам ВДВ в преддверии праздника?

 

 

 

От всей души благодарю всех сослуживцев и ветеранов Российской и Советской Армии за многочисленные поздравления с присвоением мне очередного воинского звания, которые я получил со всех уголков нашей необъятной Родины.

 

В звездах на погонах командира отражается, прежде всего, упорный труд и успехи его подчиненных, вклад учителей и наставников в его обучение и воспитание. Поэтому убежден, присвоение мне очередного звания - это высокая оценка воинского труда всего коллектива Воздушно-десантных войск, активного участия десантников в строительстве Вооруженных Сил и всех значимых событиях в жизни страны за последние годы.

 

Пользуясь случаем, хочу поздравить с нашим праздником, прежде всего действующих военнослужащих, ветеранов ВДВ, руководителей и работников оборонно-промышленного комплекса, создающих для нас военную технику.

 

Многие поколения десантников своим мужеством, доблестью и преданностью Родине доказали, что сила духа была и будет определяющей для победы, что крылатый девиз «Никто, кроме нас!» - это не просто слова, а побуждающий к действию жизненный принцип всех, кто служил или служит в десанте.

 

Особо хочу отметить заслуги ветеранов ВДВ, которые активно участвуют в общественной жизни страны и ветеранском движении, проводят большую работу по подготовке молодежи к службе в армии, во всех регионах энергично реализуют политику Президента и Правительства России, оказывают родным войскам ощутимую поддержку и помощь.

 

От всей души поздравляю всех, кто неразрывными узами связан с нерушимым десантным братством, с 82-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск! Счастья Вам, мира и благополучия!

 

 

Материал подготовил Начальник группы информационного обеспечения ВДВ 
Управления пресс-службы и информации МО РФ.

 

 

 

Просмотров: 3 867 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.