/---/

Осторожно грибы!

За последнюю декаду июня т.г. в адрес Территориального отдела поступило 3 экстренных извещений о случаях отравления грибами (самосбор) с числом пострадавших 3 человека.

Основная причина отравлений - употребление грибов неизвестного происхождения, собственного самосбора (в лесу) и приготовления.

Люди семьями, компаниями отправляются в лес за сбором грибов, причем, все считают себя их знатоками. И, как правило, вместе со съедобными грибами попадаются ядовитые и условно-съедобные. Больше всего вызывает удивление, что грибами кормят малых детей. А ведь грибы недопустимы в пищевом рационе детей.

Отравление грибами – это результат воздействия на организм многокомпонентного токсического комплекса, включающего не только первичные, но и высокотоксичные соединения, образующиеся в процессе метаболизма ядов.

В данных конкретных случаях отравлений грибами, они готовились на костре. А ведь важным фактором большой токсичности являются именно жаренные грибы, т.к. в процессе приготовления повышается концентрация токсинов в следствии их выпаривания. Нельзя исключить, что жаренье, т.е. сухая термическая обработка, создает благоприятные физико-химические условия для усиления токсичности грибных ядов. Нельзя забывать и о том, что строение грибов способствует накапливанию различных токсических веществ, содержащихся в загрязненной внешней среде. А в южных районах с сухим и жарким климатом, грибные яды более концентрированы и токсичны.

Еще раз напоминаем! Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся или слишком молодые особи, окраска которых выражены.

Но, если Вы все-таки выехали в лес и не устояли от искушения сбора грибов, то запомните основные правила:

1.Собирайте в лесу только те грибы, которые Вы хорошо знаете.

2.Не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм.

3.Не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

4.У шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего гриба пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

5.Не пробуйте сырые грибы на вкус.

6.Не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

7.Не приобретайте грибы у частных лиц, торгующих вдоль трасс и на рынках города.

И самое главное!

Если у Вас появились признаки отравления (симптомы гастроэнтерита, недомогание в течение первых суток после приема в пищу грибов, слабость, головокружение), немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Просмотров: 1 516 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив