/---/

Зачем регистрировать коллективный договор?

 

На сегодняшний день коллективный договор практически единственный акт, регулирующий социально-трудовые отношения в коллективе и от того, какие в нем содержатся обязательства, зависит морально-психологический климат в трудовом коллективе, и, в конечном итоге, благополучие каждого работника.

Общеизвестно, что заключение коллективного договора – жизненная необходимость для наемных работников практически любой организации вне зависимости от форм собственности и организационно-правовых форм.

           Правовой основой разработки и заключения коллективных договоров служит Трудовой кодекс Российской Федерации.

В условиях рыночной экономики, прежде всего, продается рабочая сила, поэтому коллективный договор должен быть результатом коллективных переговоров между работниками и работодателями по вопросам цены рабочей силы, гарантий занятости работающих, сохранения их жизни и здоровья. Ведь сегодня предприятие и индивидуальные предпринимателя  свободны в выборе системы заработной платы работникам различных производств и профессий, имеют огромные права самостоятельно решать вопросы организации производства, структуры предприятия, изменения номенклатуры выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Такая свобода дает возможность предприятию, в принципе, осуществлять любые структурные преобразования в трудовом коллективе.        

        В коллективном договоре могут быть любые разделы, любые обязательства сторон. Но обязательно должны быть следующие разделы:  

  • Трудовой договор. Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников. Обеспечение занятости;
  • Режим труда и отдыха;
  • Оплата и нормирование труда;
  • Охрана труда.

 На 1 октября текущего года в Новороссийске заключены 726  коллективных договоров, из них в  государственных организациях - 79, в муниципальных - 199, в  частных и прочих  организациях - 448 коллективных договоров, у индивидуальных предпринимателей - 41 коллективный договор.  Надо стремиться к тому, чтобы в каждой организации и индивидуального предпринимателя, которые имеют наемных работников, заключался коллективный договор.

 Статья 50 Трудового Кодекса РФ определяет, что подписанный сторонами коллективный договор в семидневный срок направляется работодателем в соответствующий орган по труду для уведомительной регистрации.

        Зачем регистрировать коллективный договор? Регистрация позволяет своевременно выявить и устранить условия, противоречащие действующему законодательству.  В нашем городе государственная услуга по уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений осуществляется отделом трудовых отношений, охраны труда и правового обеспечения деятельности ГКУ КК «Центр занятости населения города Новороссийска» под руководством начальника отдела Ирины Владимировны Полшковой. Основной задачей отдела является правовая оценка содержания коллективных договоров, своевременное выявление и устранение допущенных отклонений от законодательства с тем, чтобы защитить социально-трудовые права работающих.

Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров установлен административным регламентом департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 02.02.2012 № 41 «Уведомительная регистрация коллективных договоров и соглашений в сфере труда, заключаемых в Краснодарском крае».

         Подписанный сторонами коллективный договор с приложениями, изменениями и дополнениями, выписками из протоколов (все в оригинале) должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью и в 7-дневный срок со дня подписания направлен работодателем в отдел трудовых отношений. Коллективный договор представляется на регистрацию с сопроводительным письмом (в 2-х экземплярах) на имя руководителя ГКУ КК ЦЗН города Новороссийска Панюшкиной А.А.  

Орган по  труду, регистрирующий коллективный договор, проводит правовую экспертизу его содержания с точки зрения соответствия его законодательству и направляет сторонам свои замечания. Если в коллективном договоре имеются противоречия законодательству (например, допущено ухудшение условий труда по сравнению с тем, что предусмотрено Трудовым Кодексом РФ), их необходимо устранить. В противном случае пункты, противоречащие законодательству, не будут иметь юридическую силу. Наличие замечаний органа по труду по тексту коллективного договора не являются основанием для отказа в регистрации коллективного договора.

        Довольно часто коллективные договоры представляются на уведомительную регистрацию оформленные ненадлежащим образом – страницы не пронумерованы, не прошиты и не скреплены печатью и подписью. Не указывается дата принятия коллективного договора и срок его действия.

 Много замечаний выявляется по разделу «Оплата труда».

 Так, не указывается, что расчетный листок, выдаваемый работнику, должен содержать такую информацию, как размер начисленной работнику денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику (п. 2 ч. 1 ст. 136 Трудового Кодекса РФ).

 Дни выплаты заработной платы устанавливаются с интервалом более чем полмесяца – например 1 и 20 числа каждого месяца, что недопустимо в силу требований  ч. 6 ст.136 Трудового Кодекса РФ.

 Размер доплаты при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определяется приказом руководителя. Однако согласно ст. 151 Трудового Кодекса РФ размер такой доплаты определяется исключительно по соглашению сторон трудового договора.

 При регистрации коллективных договоров зачастую выявляются факты установления в организациях частной формы собственности и у индивидуальных предпринимателей минимальной заработной платы ниже прожиточного  минимума трудоспособного человека. В соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2012-2014 годы месячная заработная плата работника, работающего на территории Краснодарского края и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).  Со 2 сентября  2013  годавеличина прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае составляет 7 702 рубля (приказ департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 21.08.2013 г. № 307).

Кроме того, работодателям необходимо предусмотреть в коллективных договорах и соглашениях, сторонами которых они являются, индексацию заработной платы и ежеквартально  индексировать размер минимальной заработной платы (тарифной ставки рабочего 1 разряда, занятого в нормальных условиях труда) на коэффициент, равный повышению размера прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае. В случае снижения уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения уменьшение размера минимальной заработной платы в крае не производится.

Заработная плата должны быть проиндексирована с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу нормативного правового акта, устанавливающего величину прожиточного минимума.

 

 

Руководитель                                                                           А.А.Панюшкина

 

Просмотров: 1 309 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.