/---/

Всемирный день больного

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II. В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Необходимо отметить, что главный лейтмотив и упор сделан на проявлении милосердия, сострадания. Ведь надо признать, что высококвалифицированная помощь доступна не всем и не везде, и поэтому доброжелательное внимание к больным людям можно приравнять к лекарству. Не зря мать Тереза получила Нобелевскую премию не за открытие какого-то лекарственного средства, а за самое обычное милосердие, которое является большим дефицитом практически в любые времена. Если учесть, что очень мало кто может похвастаться превосходным здоровьем, то этот День больного могут отмечать практически все люди на планете. Настоящая всеохватывающая интернациональная дата.

Всемирный день больного – это не только охи и вздохи по поводу плохого личного здоровья, некачественного медицинского обслуживания, недоступности дорогостоящих лекарств, но и день, когда нужно обратить внимание на это самое здоровье самому человеку, а не гробить его всевозможными вредными привычками. Но, не всё зависит от самого человека. Плохая окружающая среда, наследственность, различные эпидемии и прочие негативные факторы – всё это оказывает отрицательное воздействие на человека.

И всё же хочется, чтобы «праздник» – День больного, постепенно исчез с нашей многострадальной Земли, и мы все обрели бы хорошее здоровье.

Желаем всем доброго здоровья!

 

 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 700 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив