/---/

Открытие Недели детской книги-2014

20 марта 2014 года в Морском культурном центре г. Новороссийска состоялся спектакль-концерт, посвященный Международному дню детской книги, седьмому городскому Фестивалю-конкурсу «Новороссийск – читающий город» и Году культуры в России. Мероприятие было подготовлено сотрудниками Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40)

К 11 часам все приглашенные на праздник собрались в зрительном зале Морского культурного центра. В это время на большом экране демонстрировался видеоряд с фото библиотечных мероприятий, звучали песни о книге и библиотеке. И вот на сцене появляется ведущий – Па-Сашок (он же – психолог Центральной детской библиотеки Коваль Александр Владимирович) и его помощницы –и Звездочка. История дружбы книжной Странички и космической Звездочки началась еще в 2011 году. Прошел еще один год, и вновь в волшебную библиотеку к Страничке прилетела ее подруга Звездочка, чтобы сдать прочитанную книгу и взять новую. Что же может ей посоветовать Страничка? Ну, конечно, веселые приключения и смешные истории! Страничка, Звездочка и Па-Сашок читали ребятам цитаты из любимых детских книг, а дети называли те произведения, откуда они были взяты.

Молодцы, ребята, их можно назвать культурными людьми! Но есть в наших школах и такие дети, которых культурными и воспитанными не назовешь. Они неудачно и неуместно шутят, обижают своих друзей, используют в своей речи слова-паразиты: как бы, типа того, клево, прикинь и другие. А знаете ли вы, что с ними может случиться? Вечерами по крышам домов тихо ходит жуткий Насмешник-Пересмешник вместе с Чучелком. Они прислушиваются к разговорам детей, и злых насмешников и тех, кто замусоривает речь словами-паразитами, превращают в заводных игрушек-болванчиков и бесчувственных трансформеров. Стоит только таким детям прикоснуться к Чучелку, и они прилипают к нему и попадают во власть Насмешника-Пересмешника. У них стирается память и исчезает внутренняя культура, они забывают, кто они и не могут вернуться домой, к маме и папе. Как же помешать злодеям? Ведь Насмешник–Пересмешник и Чучелко уже успели заколдовать множество детей! Конечно же, этих детей нужно найти, согреть их души и обнять, чтобы злое колдовство разрушилось. И вот Страничка и Звездочка разыскали будущих болванчиков и обнаружили, что их еще можно вернуть к жизни. Ребята в зрительном зале своими аплодисментами помогли прийти в себя заколдованным детям. Напрасно Насмешник-Пересмешник старался вернуть себе Чучелко. Па-Сашок оставил его на хранение в библиотеке, а Насмешник потерял свою колдовскую силу и сбежал на просторы Космоса искать очередных глупых и некультурных детей.

Литературная викторина, вокальные и танцевальные номера, органично вплетавшиеся в сюжет представления, также были посвящены культуре речи, поведения и любимым книгам.

Вот и заканчивается праздник… Участники творческих коллективов получили благодарственные письма, а зрители в зале – море удовольствия. Мы желаем всем нашим настоящим и будущим читателям никогда не забывать, что рядом с вами всегда есть верный друг – книга. Она поможет и поддержит, развеселит и не даст заскучать. Все детские библиотеки нашего города всегда ждут вас. Добро пожаловать и до новых встреч!

Просмотров: 436 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив