/---/

Особенности охраны труда несовершеннолетних работников

Одной из важнейших проблем современного общества, имеющих глубокие социальные корни, является использование труда несовершеннолетних.

 

Использование труда несовершеннолетних привлекает работодателей, так как труд этой категории работников, как правило, малооплачиваемый, малолетние работники не в состоянии отстоять свои трудовые права. Однако существует и обратная сторона этой проблемы. Труд является формой индивидуализации личности и многие подростки стремятся самоутвердиться посредством работы. Кроме того, это позволяет заработать карманные деньги и тратить их без разрешения родителей, что повышает мотивацию детского труда.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, устанавливается ст. 63 ТК РФ. По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, которые достигли возраста 16 лет. В случае получения основного общего образования, либо оставления общеобразовательного учреждения, трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 15 лет.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба учебного процесса.

При приеме на работу работодателю также следует учитывать, что в соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет при приеме на работу за счет работодателя обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, а в последующем обязательные медицинские осмотры до достижения ими совершеннолетия в лечебно-профилактических организациях любых организационно-правовых форм, имеющих лицензию и сертификат. Причем трудовой договор с несовершеннолетним может быть заключен только при отсутствии медицинских противопоказаний.

При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить лицо, не достигшее возраста 18 лет, с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к нему. Кроме того, необходимо провести инструктажи по охране труда.

Для несовершеннолетних работников, не достигших возраста 18 лет, трудовым законодательством устанавливаются льготные условия труда. Статьи 92 и 94 Трудового кодекса РФ регулируют вопросы продолжительности рабочего времени. Для несовершеннолетних работников до 16 лет продолжительность рабочей недели не может превышать 24 часов, а продолжительность рабочего дня – 5 часов. Для несовершеннолетних работников от 16 до 18 лет продолжительность рабочей недели не может превышать 35 часов, а продолжительность рабочего дня – 7 часов.

 

Статья 265 ТК РФ запрещает применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Расширенный перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших возраста 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 163 и насчитывает 2 198 видов работ и профессий.

 

Эта же статья устанавливает запрет на переноску и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

 

Статья 267 ТК РФ устанавливает для работников в возрасте до 18 лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

 

Запрещается привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также направлять их в служебные командировки.

 

Для повышения стабильности трудовых отношений несовершеннолетних работников предусмотрено, что расторжение трудового договора с ними по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия государственной инспекции труда и инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Просмотров: 5 630 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив