/---/

Евразийский экономический союз может стать мостом между Евросоюзом и Китаем - эксперты

Евразийский экономический союз может стать мостом между Евросоюзом и Китаем - экспертыЕвразийский экономический союз может стать мостом между Евросоюзом и Китаем, так как современная мировая экономика будет основываться на нескольких центрах силы для выстраивания равноправного формата экономических отношений. К такому мнению пришли российские и казахстанские эксперты в ходе круглого стола «Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции», который состоялся на днях в агентстве «Россия сегодня».

В своей приветственной речи советник-посланник Посольства Казахстана в РФ Марат Сыздыков отметил, что за 20 лет, прошедших с того момента, как Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей евразийской интеграции, сформировались все основные условия для перевода отношений стран региона на новый уровень.

В данном контексте он подчеркнул, что Евразийский экономический союз создает новые возможности для инновационного прорыва, ускоренного развития и стабильного роста экономики Казахстана. Кроме того, по словам казахстанского дипломата, открывая своим партнерам по ЕАЭС доступ на свой рынок, Казахстан получает выход на рынок, превосходящий собственный в 9 раз.

Уже на данном этапе процесс евразийской интеграции привел к позитивным сдвигам. Увеличилась инвестиционная привлекательность, вырос товарооборот участников Таможенного союза, увеличился экспорт казахстанских товаров в Россию и Белоруссию.

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева акцентировала внимание на тезисах юбилейного выступления Н.Назарбаева в МГУ им. М.Ломоносова в апреле этого года.

«В 1994 году Нурсултан Назарбаев обозначил сам тренд от дезинтеграции к созданию прагматичного интеграционного проекта. Сейчас казахстанский лидер анонсировал выход евразийского проекта на новую ступень - от единой таможенной территории к полноценному Евразийскому экономическому союзу», - проинформировалаЮ.Якушева.

По мнению эксперта, главная идея нынешней апрельской лекции Президента состоит в создании возможностей совместной модернизации и диверсификации экономики, повышению доли в экономиках стран-партнеров товаров с высокой добавленной стоимостью.

Якушева также обратила внимание на подходы, которые использует Казахстан в развитии своей экономики: «Опыт Казахстана по проведению социально-экономических реформ является показательным для многих постсоветских стран. Этот опыт может быть использован и в рамках Евразийского экономического союза», - отметила она.

Эксперт добавила, что процесс евразийской интеграции должен быть выверенным и соответствовать текущим реалиям и задачам.

Известный российский политолог Максим Шевченко в своем выступлении указал на необходимость евразийской интеграции с точки зрения экономики, стратегического видения, так как это - историческая задача, которая возложена на нынешнее и будущие поколения стран региона.

По его словам, сегодня в мире создаются страховочные системы. И евразийская интеграция дает возможность создания такой единой стратегической базы активов - сырьевых транспортных, человеческих, которая максимально снизят зависимость наших стран от традиционных центров мирового влияния.

По словам руководителя Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, одной из задач Евразийского экономического союза Казахстана, России, и Белоруссии является придание мировой экономике плюралистичного характера.

"Конечно, евразийский интеграционный проект (ЕАЭС) ничего общего с Советским Союзом не имеет. Он решает две задачи, отличные от тех, что решал Советский Союз, — восстановление тех экономических связей, которые распались после исчезновения СССР. Речь идет о формировании единого экономического пространства, общей таможенной границы, об облегчении ведения бизнеса. Другая задача ЕАЭС — придать мировой экономике плюралистичный, более равноправный характер", — сказал он в ходе круглого стола.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в свою очередь подчеркнул, что Евразийский экономический союз – это более удобная правовая форма для межрегионального сотрудничества, которое на своем уровне уже давно работает. Причем это сотрудничество заключается не в торговле сырьем, а в совместных промышленных предприятиях, которые смогут развиваться на необходимом уровне только в условиях единых правил игры. И потому ЕАЭС является безальтернативным путем развития.

В работе круглого стола приняли участие казахстанский политолог Нурлан Еримбетов, главный редактор газеты «АиФ-Казахстан» Сергей Кузовников, ведущие российские эксперты Юлия Якушева, Максим Шевченко, Дмитрий Журавлев, Алексей Пилько, Аркадий Дубнов, Кирилл Привалов, а также представители СМИ. Модератором выступил известный российский журналист и публицист Виталий Дымарский.

Круглый стол состоялся по инициативе Посольства Казахстана в России.

 

Институт региональных проблем

Просмотров: 552 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив