/---/

Николай Никифоров совершил рабочую поездку в Кировскую область

Киров, 27 мая 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил Кировскую область, провел встречу с исполняющим обязанности губернатора области Никитой Белых, посвященную решению проблемы цифрового неравенства в регионе, принял участие в открытии Первого Форума слушателей курсов по обучению компьютерной грамотности «Волонтеры информационного общества», посетил ведущие вузы области, а также провел рабочее совещание по вопросам реализации основных положений Концепции региональной информатизации Кировской области.

Министр сообщил о том, что в середине мая был подписан договор об оказании универсальных услуг связи, который призван решить проблему цифрового неравенства для большинства жителей Российской Федерации. «Мы планируем использовать специальную компьютерную модель, которая позволит рассчитать оптимальные маршруты для прокладки оптоволоконных линий связи в рамках контракта с “Ростелекомом”, — сказал глава Минкомсвязи России. — Многие линии связи будут построены вдоль линий электропередач, наибольшая часть строительства, которое пройдет через крупные населенные пункты вплоть до сел и малых городов с населением до 250-500 жителей, будет завершено в ближайшие три-четыре года».
Министр отметил, что будет подписано трехстороннее соглашение с каждым регионом при участии «Ростелекома» и Минкомсвязи России, которое позволит максимально быстро реализовать план строительства каналов связи и снять все возможные административные барьеры на пути реализации контракта.
«Планируется проложить около 200 тысяч километров оптоволокна, это станет крупнейшей инфраструктурной стройкой в истории современной России», — подчеркнул Николай Никифоров.
Исполняющий обязанности главы региона Никита Белых сказал, что при развертывании современной сети связи в регионе стоит учесть особенность Кировской области, где присутствует значительное количество малонаселенных городов и сел. Всего в области 231 населенный пункт попадает под действие закона о реформе универсальных услуг связи. Напомним, что масштабная программа строительства оптоволокна по всей стране проходит в рамках реформы Фонда универсальных услуг связи, в который операторы связи отчисляют 1,2% своей выручки. Николай Никифоров отметил, что объем фонда планируется сохранить, а набор предоставляемых населению услуг — расширить. При этом логистика строительства предполагает прохождение сетью крупных городов на пути к малым.
Второй важной темой визита стало обсуждение перспектив становления информационного общества в регионе. Участники встречи положительно оценили опыт Кировской области, организовавшей обучение старшего поколения использованию компьютеров, интернета и ресурсов по оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Участники форума «Классный возраст» и волонтеры, содействовавшие обучению, были удостоены наград и призов, которые вручили Николай Никифоров и Никита Белых.
В ходе рабочего совещания по вопросам развития региональной информатизации глава Минкомсвязи России Николай Никифоров рассказал об актуальных тенденциях развития государственной поддержки отрасли информационных технологий.
Николай Никифоров сказал, что с президентом Владимиром Путиным уже обсуждались вопросы приоретизации расходования бюджетных средств на продукты отрасли информационных технологий, в том числе для компаний с государственным участием. «Мы планируем это оформить соответствующими документами, регламентами в самое ближайшее время», — подчеркнул глава Минкомсвязи России.
Николай Никифоров отметил, что в последние годы российские разработчики программного обеспечения часто находились в неравных условиях, в серьезной маркетинговой, конкурентной и лоббистской борьбе с крупными транснациональными компаниями. При этом, по словам министра, российским разработчикам удалось обеспечить серьезный задел, создав отрасль, которая в прошлом году экспортировала из России ИТ-услуг и ИТ-продуктов более чем на 5 миллиардов долларов. «Блок, связанный с развитием микроэлектроники, потребует от государства гораздо более комплексной работы», — сказал глава Минкомсвязи России.
На встрече со студентами Вятского государственного университета Николай Никифоров ознакомился с передовыми проектами студентов в области информационных технологий и связи.  
Просмотров: 576 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив