/---/

Губернские архивные материалы, раскрывающие историю России, пополнили фонд Президентской библиотеки

Более 700 электронных копий документов и материалов из собраний губернских ученых архивных комиссий пополнили коллекцию Президентской библиотеки «Территория России». В них раскрываются исторические события и процессы, протекавшие в Смоленской, Вятской, Оренбургской, Тамбовской и других губерниях страны.

 

Губернские ученые архивные комиссии были созданы в апреле 1884 года и формировались на началах добровольности из чиновников, интеллигенции, духовенства, а также купцов и помещиков. Непременными попечителями комиссий были губернаторы. Комиссии посылали отчеты о работе в Петербургский  археологический  институт и Академию наук.

О масштабе деятельности комиссий подробно рассказано в доступной на портале Президентской библиотеки книге А. Н. Норцова «Губернские ученые архивные комиссии и их значение», изданной в конце XIX века. «Архивные комиссии собирают исторические документы местного края, которые выбираются подлинниками или копиями из старых дел, из архивов государственных, частных лиц и соседних губерний, составлявших некогда с данной местностью одно историческое целое; собирают в свои музеи самые разнообразные предметы по этнографии, нумизматике, церковным древностям, антропологии, палеонтологии и т. д.; собирают все материалы по местному фольклору – предания, обычаи, обряды, пословицы и проч.; охраняют и исследуют памятники древности», – говорится в книге.

Издания большинства комиссий назывались «Труды», «Известия» или «Сборники», в них печатались отчеты и протоколы, статьи, публиковались документы, описи и обзоры, биографии духовных и светских сановников, дворянские родословные.

«Всякий, кто просматривал издаваемые архивными комиссиями сборники, мог убедиться, какие ценные документы и сведения находятся в провинциях и как велико историко-археологическое значение их, – говорится далее в книге. – Это памятники древней русской жизни и русских княжеств… это история колонизации окраин древней московской Руси посредством переселения служилых людей; это исторические ворота, которые проходили из Азии в Европу многие народы…»

Комиссии решали огромную патриотическую задачу: собирали и сохраняли для потомков бесценные документы по истории, краеведению и социальным преобразованиям родного края.

Директор Президентской библиотеки по информационным ресурсам Елена Жабко высоко оценила новую подборку материалов, существенно обогатившую контент библиотеки, фонд которой  на данный момент составляет более 315 тысяч единиц хранения: «Поступившие к нам архивы, оцифрованные преимущественно в Государственной публичной исторической библиотеке и частично – в Рязанской областной универсальной научной библиотеке, представляют не что иное, как срез политического, экономического, социального состояния России на рубеже XIXXXвеков. Это незаменимый источник фактологической информации по административно-территориальным единицам Российской империи. Губернские архивные комиссии собрали и сберегли для нас огромное количество исторических источников, прежде всего письменных, издали немало научных и научно-популярных книг и брошюр, осуществили целый ряд неотложных мероприятий по спасению гибнущего национального культурного достояния. Они заложили прочный фундамент для развития современного научного краеведения».

 

Алла Ратникова,

пресс-служба Президентской библиотеки

 

Просмотров: 636 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив