/---/

Энергетики проверяют законность подключения к электросетям потребителей Черноморского побережья

Специалисты ОАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний  «Россети») проводят масштабные проверки соблюдения норм потребления электроэнергии в сельских населенных пунктах курортных городов Анапа и Геленджик.

Помимо выявления фактов незаконного пользования электроэнергией, энергетики осуществляют проверку приборов учета и факты превышения потребления разрешенной мощности, при этом особое внимание уделяется объектам курортной сферы. Рейдовые мероприятия проводятся совместно с представителями администрации, правоохранительных органов и региональных средств массовой информации.

14 бригад энергетиков, привлеченных со всех филиалов ОАО «Кубаньэнерго», осуществляют проверку приборов учета, установленных в гостиницах, гостевых домах и пансионатах, а также в частных домовладениях. Первые рейдовые мероприятия прошли в с. Витязево и с.Сукко города Анапа и с. Архипо-Осиповка города Геленджик, в ходе которых было выявлено несколько фактов безучетного потребления электроэнергии.

 - Наряду с регулярными мероприятиями, призванными выявить и пресечь факты незаконного потребления электроэнергии, специалисты филиала Юго-Западные электрические сети устанавливают электросчетчики с функцией контроля разрешенной мощности на объекты курортной сферы, ведут разъяснительную работу среди населения об административной и уголовной ответственности за несанкционированные подключения к электрическим сетям. Комплекс предпринимаемых мер, являющихся частью программы по снижению энергопотерь и предотвращению хищений электроэнергии, дает свои положительные результаты. Поэтому набранные темпы по борьбе с коммерческими потерями электроэнергии будут наращиваться», - отметил директор филиала ОАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети Дмитрий Головаха.

Незаконное потребление электроэнергии наносит существенный финансовый ущерб - сетевая компания теряет средства, которые должны быть направлены на увеличение мощности и дальнейшее развитие электросетевого комплекса. Нередки случаи незаконного подключения к электросетям гостевых домов и мини-гостиниц, оформленных как частные дома, гаражи, и др.

Несанкционированные подключения влекут за собой снижение качества и надежности электроснабжения, а также создают дефицит мощности, вследствие чего нагрузка на сеть непомерно увеличивается. Это ведет к падению напряжения в сети, преждевременному износу сетей, повреждению бытовых электроприборов, а также аварийным ситуациям. Кроме того, незаконные подключения могут стать причиной несчастных случаев с самими нарушителями, которые осуществляют «набросы» на провода линий электропередачи, находящиеся под напряжением, либо пытаются самовольно проникнуть в электроустановки.

Незаконное подключение к электросетям влечет за собой административную ответственность по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», либо уголовную ответственность по статье 165 Уголовного кодекса РФ. Санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. ОАО «Кубаньэнерго» предупреждает - несанкционированное подключение к линиям электропередачи может привести не только к отключению электроэнергии, аварийным ситуациям, порче электрооборудования, но и к пожарам, травмам и гибели людей.

Просмотров: 1 092 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив