/---/

Памятка для граждан Украины об оказании содействия по добровольному переселению соотечественников

Для желающих принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Участвовать в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, вправе соотечественники, проживающие за рубежом, либо соотечественники, являющиеся иностранными гражданами (лицами без гражданства), постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство).

При этом соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, независимо от гражданской принадлежности, должны по вопросу участия в Государственной программе лично обратиться и подать заявление в представительство (аппарат представителя) ФМС России за рубежом, либо в одно из российских консульских загранучреждений. Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации (имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство), вправе подать заявление об участии в Государственной программе на территории России.

Соотечественники, постоянно проживающие на территории Украины, для подачи заявления об участии в Государственной программе могут обращаться в следующие уполномоченные органы на Украине:

-аппарат представителя ФМС России на Украине (г. Киев, ул. Панфиловцев, д. 5, тел. 38-044-286-73-57, 286-70-43, эл. почта ukramakh \ г a ramhk-i ,t »);

-Генеральное консульство Российской Федерации в г. Харькове (ул. Ольминского, 22, тел.: 38-057-700-00-56, 38-057-706-40-70, 38-057-715-79- 97, эл. почта: ^ospr пц и niail.ru);

-Генеральное консульство Российской Федерации в г. Одессе (Гагаринское плато, 14, тел.: 38-048-785-87-69, эл. почта mi^raeia" a \amR\.ru);

На сегодняшний день в Государственной программе участвуют 49 регионов России: Брянская. Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Нижегородская, Оренбургская. Пензенская. Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, .Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края. Республики Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Бурятия, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Ненецкий автономный округ, а также Еврейская автономная область.

Для участия в Государственной программе соотечественники должны предоставить следующие документы: заявление, заполненное на русском языке по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 года № 196-р; копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов этих документов; 2 фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора; копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения.

При подаче документов для участия в Государственной программе на территории Российской Федерации заявителем предоставляются также документы, подтверждающие право на постоянное или временное проживание на территории России.

Документы, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

На прием рекомендуется брать с собой электронный вариант заявления об участии в Государственной программе, которое, в случае необходимости, может быть оперативно отредактировано в ходе приема.

Конечным результатом рассмотрения кандидатуры соотечественника на участие в Государственной программе является вынесение решения о выдаче (отказе в выдаче) соотечественнику свидетельства участника Государственной программы территориальным органом ФМС России, которое принимается с учетом решения уполномоченного органа по реализации Государственной про граммы в данном регионе и после проведения соответствующих проверочных мероприятий заинтересованными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Оформление свидетельства участника Государственной программы, с учетом прохождения всех необходимых административных процедур, осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

Одновременно с подачей за рубежом документов для участия в Государственной программе соотечественники также могут подать заявление и все необходимые документы для оформления разрешения на временное проживание. Оформить разрешение на временное проживание также возможно и на территории России, путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, избранном для переселения.

Участники Государственной программы и члены их семей, в зависимости от выбранной территории вселения, имеют право на следующие финансовые выплаты: компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; компенсацию за уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев); пособие на обустройство «подъёмные».

Переселенцам оказывается помощь в жилищном обустройстве на основе правил, установленных региональными программами переселения, в частности, в ряде регионов предоставляется возможность размещения в центрах временного размещения, общежитиях, в помещениях маневренных фондов, выплачивается компенсация за аренду жилья.

Кроме того, участники Государственной программы имеют право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.

В соответствии с Государственной программой выделяются две категории территорий, на которые могут переехать участники Государственной программы и члены их семей: территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения. Право на получение «подъемных» предоставляется соотечественникам на любой из указанных категорий вселения. Однако размеры пособия в зависимости от категории территории вселения отличаются.

Па территории приоритетного заселения (Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края. Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область, размер пособия на обустройство(«подъемные») выплачиваются в два этапа - сразу после приезда и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства, а также по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории данной категории.

На первом этапе - 150 гыс. рублей участнику Государственной программы и по 70 тыс. рублей членам его семьи;

На втором этапе - 90 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 50 тыс. рублей членам его семьи.

Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании на территории, которая полностью или частично отнесена к территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в следующих размерах:

на первом этапе - 50 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 25 тыс. рублей членам его семьи; на втором этапе - 30 тыс. рублей участнику Государственной программы и по 15 тыс. рублей членам его семьи.

Участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся в Российскую Федерацию на территории заселения, не относящиеся к территориям приоритетного заселения, с территории иностранного государства, а также участникам Государственной программы и (или) членам их семей, временно проживавшим на законном основании в субъекте Российской Федерации, территория которого полностью или частично не отнесена к территориям приоритетного заселения, пособие выплачивается единовременно в следующих размерах:

20 тыс. рублей - участнику Государственной программы; 10 тыс. рублей - члену его семьи.

Просмотров: 972 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив