/---/

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

Государственная услуга направлена на обеспечение права граждан на труд и на вознаграждение за труд, удовлетворение потребностей несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в работе и заработке в свободное от учебы время, приобретении опыта и навыков работы.

Временная занятость несовершеннолетних граждан - общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая для граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также для подростков данной возрастной категории, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в органы службы занятости.

 

Прием на работу оформляется письменным трудовым договором и приказом о приеме на работу, согласно Трудовому Кодексу РФ прием на работу подростков допускается с 16 лет. Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет, при соблюдении следующих условий:

- работа для подростков должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

- работа выполняется в свободное от учебы время или в период летних каникул;

- согласие одного из родителей или лица, его заменяющего, на труд подростка.

 

Продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет составляет 24 часа в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю.

Перед началом работы работодатель обязан:

- ознакомить Вас с характером работы и условиями оплаты труда;

- объяснить права и обязанности;

- ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка;

- провести инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности.

 

Оплата труда:

Оплата труда несовершеннолетних производиться работодателем в соответствии с действующим законодательством. Заработная плата несовершеннолетнего не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Где нельзя использовать труд несовершеннолетних граждан?

Не допускается применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК).

Договоры о материальной ответственности не могут заключаться с несовершеннолетними гражданами.

 

Государственная услуга о временной занятости несовершеннолетних граждан предоставляетсяцентром занятости населения муниципального образования город Новороссийск несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в день обращения, без предварительной записи, бесплатно по адресу: Г.Новороссийск, ул. Малоземельскаяд.15 с понедельника по пятницу, суббота, воскресенье - выходные дни.

Просмотров: 478 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив