/Спрашивали-отвечаем/

Чтобы жизнь не испортил «квартирный вопрос»

Судебная практика  по гражданским делам о выселении  свидетельствует о недостаточной правовой грамотности граждан в жилищных вопросах. Неосведомленность препятствует своевременному  принятию мер по защите и  сохранению  жилищных прав, отмечает в своих разъяснениях по этому вопросу старший помощник прокурора г.Новороссийска М.Г. Грибова.

Лица, заблаговременно не позаботившиеся о решении «квартирного вопроса» нередко  лишаются жилья.  Например, гражданка А. по иску бывшего супруга Б. выселена  из квартиры, перешедшей в собственность Б. от его родителей. При этом А. более  20 лет состояла в браке с Б. и 16 лет проживала в спорной квартире, осуществляя уход  за  родителями бывшего супруга, от которых он и унаследовал жилье.  

Г. была выселена из муниципальной  квартиры,  в которой  проживала вместе с нанимателем без  оформления  вселения  в установленном порядке.  Поскольку право на проживание и пользование жилым помещением за ней не было  закреплено, после смерти нанимателя  последовало  ее выселение.     

Нижеследующие разъяснения  жилищного законодательства наверняка окажутся  полезными для читателей, и «квартирный вопрос» не испортит им жизнь.  

С момента введения в действие 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса РФ действует положение, согласно которому в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Это положение, прежде всего,  относится к экс супругу, который после развода становится бывшим членом семьи собственника жилого помещения. Если собственник  настаивает на выселении  бывшего мужа или жены, то суд  данные   исковые требования удовлетворяет.

Но, если у бывшего супруга отсутствует другое место проживания, и в ближайшее время приобрести его не представляется возможным в силу имущественного положения и иных обстоятельств, то право пользования жилым помещением может быть сохранено за ним в течение определенного срока, о чем должно быть указано в судебном решении.

Указанная норма не применяется,  если дом или квартира  приобретены по договору купли-продажи одним из супругов во время брака (ст. 34 Семейного кодекса РФ «совместная собственность супругов»). 

Кроме этого, дополнительные гарантии установлены для бывших супругов и иных членов семьи, в отношении которых собственник имеет алиментные обязательства. В этом случае суд, принимая решение о сохранении права пользования жилым помещением, может обязать собственника обеспечить бывших членов своей семьи другим жильем, если, конечно, они заявят такое требование.

Не подлежит выселению и бывший член семьи  собственника, в случае  если  в момент приватизации жилого помещения данное лицо имело право пользования этим помещением наряду с лицом его приватизировавшим.

В случае если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя  жилого помещения по договору социального найма, он, в отличие от бывшего члена семьи собственника, не лишается права проживания и пользования данным жилым помещением.  

Для вселения нанимателем  супруга, детей и родителей  требуется письменное согласие  членов его семьи. Если же необходимо вселить других граждан, письменное согласие должно быть получено нанимателем от членов семьи и от наймодателя.  

Несоблюдение  указанных условий влечет незаконность вселения и не порождает  у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. Такие лица подлежат выселению  без предоставления другого жилого помещения.

Просмотров: 1 790 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.