/---/

Ростовский суд арестовал лидера ОПГ, которая вывела из России 46 млрд долларов

Ростовский суд поместил под арест совладельца нескольких банков, который может быть причастен к выводу из России 46 млрд долларов.

44-летний Александр Григорьев был задержан 30 октября сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и УФСБ по Ростовской области в московском ресторане "Сфера" на Новом Арбате, совладельцем которого он является.

31 октября в Ленинский районный суде Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемого в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Александр Григорьев известен как совладелец обанкротившихся банков "Донинвест", "Западный", "Транспортный", а также Русского земельного банка. Эти банки лишились лицензий в 2014-2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено ГУ МВД России по Ростовской области в апреле 2015 года после обращения в правоохранительные органы представителей Центробанка. Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД, за полгода до отзыва у банка "Донинвест" лицензии (признан банкротом в декабре 2014 года) теневой контроль над финансовой структурой получили Александр Григорьев и его люди. 
Затем с помощью председателя правления "Донинвеста" Аллы Калитванской и ее заместителя Светланы Гуленковой был организован вывод со счетов банка более 1 млрд рублей на подконтрольные членам группы компании, а также заключены фиктивные сделки по покупке недвижимости более чем на 150 млн рублей.

Сначала были задержаны оперативниками и арестованы Ленинским райсудом А. Калитванская и С. Гуленкова. Затем был поднят вопрос о задержании А. Григорьева. По данным "Коммерсанта", узнав о возможных неприятностях с правоохранительными органами, он передал посреднику 300 млн рублей за "улаживание проблемы". За несколько дней до ареста бизнесмена "решальщик" заверил своего клиента, что опасаться нечего, а потом исчез с деньгами.

Известно, что Агентство по страхованию вкладов также усмотрело в действиях менеджеров "Западного" признаки особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК), обратившись по этому поводу в правоохранительные органы, однако уголовное дело еще не возбуждено.

По оперативным данным, А. Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России организованной преступной группировки, занимавшейся операциями по обналичиванию. В ее деятельности участвовало более 500 человек и около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Через них за последние четыре года из страны было выведено порядка 46 млрд долларов – по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более 75 млрд долларов. Годовой оборот криминальной группы, по информации правоохранительных органов, составлял около 1 трлн рублей.

Для вывода денег из России группа Александра Григорьева использовала фиктивные схемы с участием молдавских, литовских и эстонских банков.

В ближайшее время дело в отношении Григорьева планируется передать из Ростова-на-Дону в Следственный департамент МВД РФ. 
По сведениям источников, в итоге ему могут инкриминировать организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Просмотров: 779 Комментариев: 1
  1. fedorovi4 03.11.2015 20:43 Ответить
    Это дело тянет на условно-досрочное освобождение, как и дело Васильевой.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив