/Наша Победа/

Народный проект «Ленинград. Дорога жизни» обрел долгую виртуальную жизнь в Президентской библиотеке

Новый взгляд на масштаб и значимость в деле обороны Ленинграда легендарной «Дороги жизни» дает раздел «Ленинград. Дорога жизни» интерактивной  виртуальной энциклопедии Великой Отечественной войны «Путь к Победе 1941–1945». Новый проект, рассказывающий о легендарной водно-ледовой трассе с использованием новейших информационных технологий, был представлен в Президентской библиотеке  в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Проект, использующий технологии интерактивной визуализации, не знает себе равных. Он представляет собой первую в мире историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны на основе трёхмерных карт военных действий – и включает в себя решающие сражения как в пределах Советского Союза, так и на территориях освобождаемых европейских стран. 
Легендарная «Дорога жизни», по словам заместителя Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге Любови Совершаевой, вошла в мировую историю как глобальная военная операция, уникальная не только своими нестандартными решениями по переброске грузов и спасению людей, но и беспрецедентная по мужеству, проявленному ленинградцами и защитниками города. Именно поэтому, как отметила заместитель полпреда, необходимо сохранять память об этих событиях, а также –  всеми возможными методами рассказывать о том, к чему приводит фашизм, почему его проявления опасны для всего мира. «Сегодня особенно важно не допускать искажения истории», - подчеркнула Любовь Совершаева.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что значение проекта, представленного в Президентской библиотке, велико, и нужно, чтобы он не остался вещью в себе, а начал работать в молодежных аудиториях и нес правду о войне.
Совершенно не случайно представление  глобального виртуального проекта состоялось в первой электронной национальной библиотеке России, особой заботой которой, по словам генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина, является сохранение исторической памяти через документы, фронтовые письма, блокадные карточки и прочие артефакты. Их предоставляют партнеры из архивов, музеев, библиотек, образовательных учреждений, – и все это может влиться в контент виртуальной энциклопедии «Путь к Победе 1941–1945».
Как это ни покажется странным, инициаторами этого мультимедийного проекта выступили далекие, казалось бы, от повседневной компьютерной практики ветераны Великой Отечественной войны  во главе с учредителем АНО «Путь к победе» Владимиром Ходыревым. Старшее поколение, пережившее войну, серьезно озабочено искажениями суровой документальной канвы Второй мировой, возникшими в результате жесткой информационной войны, развязанной различными версификаторами «новой реальности». Вот почему в своих выступлениях на презентации проекта в Президентской библиотеке Владимир Ходырев и ветераны-фронтовики говорили о недопустимости фальсификации истории и поиске новых средств в деле воспитания массового патриотизма в молодежной среде.
Такими средствами были названы инновационные IT-технологии и компьютерная среда, ставшая привычным местом обитания миллионов школьников и студентов. Именно на этой территории участники проекта и решили начать свой многолетний просветительский поход, рассчитанный вплоть до 2020 года. А главное - основанный на сугубо документальном подходе к освоению всего массива сведений о войне. 
Именно на этом сделала акцент директор АНО «Путь к победе» Марина Матвеева, комментируя состоявшееся в Президентской библиотеке мероприятие: «Нам крайне важно, что Президентская библиотека готова передать нам для дальнейшей работы электронные копии двухтомника документов по истории Великой Отечественной войны под редакцией К. В. Сычева, другие документы для дальнейшей летописи о Победе».
Воссоздать на плазменном экране впечатляющую панораму Дороги жизни по льду Ладоги удалось привлеченным к проекту отечественным программистам. Они доказали, что для трехмерной визуализации нет ничего невозможного: и вот мы видим, как под разрывами вражеских снарядов прорываются на Большую землю полуторки времен войны, вывозившие в эвакуацию маленьких ленинградцев. Видим там и тут зияющие черные полыньи – это значит, что еще один грузовик не дотянул до берега, ушел под лед… Дорога жизни впервые показана целиком, с воздуха, земли и воды. Создатели этой виртуальной реконструкции особый акцент сделали на том, что пришло время рассматривать Дорогу жизни как глобальный логистический проект, к которому были привлечены ведущие технические и управленческие кадры страны, в результате чего встречные грузы шли непрерывным потоком зимой и летом, поддерживалась жизнь в осажденном городе.
В ходе мероприятия состоялся видеомост с информационно-просветительским центром Тюменской области, где из филиала Президентской библиотеки своими историческими исследованиями поделился автор проекта «Согретые Сибирью» Иван Кнапик. Он с группой энтузиастов, журналистов и историков поднял все архивы региона и восстановил историю каждого детдома, школы Тюменской области, в которые были эвакуированы ленинградские дети в блокадные годы. Одна из тех детей, ставшая уже ветераном, заслуженным в Тюмени человеком, Нина Лисовенко, рассказала участникам мероприятия свою историю о том, как в городе на Неве внезапно началась война, а после – осада фашистами, и детей повезли на баржах по Ладоге, немецкие и испанские летчики обстреливали караваны с безоружными и голодными школьниками, и не все добирались на пути из Осиновца в Кобону до спасительного эвакуационного пункта. «Мне повезло, мы с девочками оказались в Булашовском детском доме, где всему научились, а главное – вере в людей», - рассказала Нина Алексеевна, которая и после войны связала жизнь с Сибирью. В Тюменскую область было эвакуировано несколько тысяч детей-ленинградцев, и на всех детдомах, где их спасали, сейчас установлены памятные знаки. О подвиге Ленинграда помнят в Сибири.
В мероприятии в Президентской библиотеке приняли участие руководители органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Совета ветеранов партизанского движения Ленинграда и Ленинградской области, Санкт-Петербургского совета ветеранов, сотрудники Музея истории обороны и блокады Ленинграда, Музея «Прорыв блокады», Музея «Дорога жизни» и др.
Материал подготовлен пресс-службой Президентской библиотеки.
perestoronina@prlib.ru
Просмотров: 1 960 Комментариев: 1
  1. Память 27.01.2016 16:04 Ответить
    В блокадных днях Мы так и не узнали Меж юностью и детством Где черта? Нам в сорок третьем Выдали медали И только в сорок пятом паспорта. Поэт Юрий Воронов. Прочитайте о нём и его стихи.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.