/Архив/

Роспотребнадзор предупреждает!

Чтобы арбузы доставили радость и удовольствие, а не проблемы с кишечником, надо кое-что помнить. Лучшее время для покупки арбузов в России - это конец августа и сентябрь.

Приобретайте арбузы только в специально предназначенных для торговли местах - в магазинах и на бахчевых развалах. И ни в коем случае на стихийных рынках или автотрассах! Точка продажи арбузов должна быть не ближе5 мот автомобильной дороги и только в специально оборудованных ларьках с оградительным щитом и навесным тентом. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.

Выбирая арбуз, не пытайтесь заглянуть внутрь, попросив вырезать кусочек, - это опасно для вашего же здоровья. Бактерии любят мякоть ничуть не меньше Вас, а нож торговца никогда не будет стерильным. С каждым проколом он заносит внутрь ягоды миллионы бактерий! И не случайно вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. По этой же причине откажитесь от арбузов с повреждениями - трещинами, царапинами и с мягкими местами.

Дыни выбирают, как и арбузы, по тем же признакам. Но есть и небольшие различия: если щелкнуть по дыне, звук должен быть не звонким, как у арбуза, а глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он вам сам об этом скажет, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивный красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая. А в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
  • разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз вредный, вода станет красной или розовой.

ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

  • Не покупайте арбузы на газонах, обочинах дорог (сорванный арбуз «дышит» и легко впитывает токсины из воздуха), остановках, во дворах домов, около рынков. А только на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках оборудованных навесами.
  • Арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должно быть наименование товара, цена за вес товара, дата, печать и подпись.
  • Продавцы только в спецодежде и с медкнижками.
  • Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: товарно-транспортную накладную, декларацию о соответствии или сертификат соответствия, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. А также документ, который расскажет, откуда приехал бахчевой гость.
  • Не покупайте половинки!
  • Прежде, чем дома разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их проточной водой с мылом.
  • Разрезанный арбуз или дыню ешьте сразу. В холодильнике они хранятся не больше суток.
  • Не стоит варить варенье из арбуза и арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
  • Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

На территории МО г.Новороссийск в настоящее время осуществляет деятельность 27 индивидуальных предпринимателей, реализующих бахчевые культуры. Решением МВК определены места расположения данных нестационарных торговых объектов.

Всего за июль-август 2015 г. специалистами НФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» проведен отбор 23 проб бахчевых. Все образцы соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Источник: Роспотребнадзор

Просмотров: 0 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив