/Антинаркотическая комиссия/

Отдел Наркоконтроля по г. Новороссийск подвел итоги оперативно-служебной деятельности за 1 полугодие 2014 года

18 июля отдел Наркоконтроля по г. Новороссийск подвел итогу работы за полугодие.

За 6 месяцев 2014 года отделом по г. Новороссийск РУФСКН России по Краснодарскому краю на территории муниципального образования г. Новороссийск выявлено 56 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, них к тяжким и особо тяжким относятся 49. Выявлено:

- 38 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ);

- 2 преступления, связанных с незаконным оборотом СДВ (ст. 234 УК РФ);

- 2 преступления, связанных с контрабандой НС, ПВ и СДВ (ч.2-4 ст.188, ст.229.1, ст.226.1 УК РФ);

- 8 преступлений, с незаконным хранением наркотических средств (ст. 228 УК РФ);

- 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ (ст. 234 УК РФ);

- 2 преступления, связанных с культивированием наркосодержащих растений (ст. 231 УК РФ).

В результате оперативно-служебной деятельности отдела по г. Новороссийск незаконного оборота изъято 14 кг. наркотических средств и более 6 кг. наркосодержащих растений.

По подозрению в употреблении наркотических средств на территории города было задержано 117 человек, из них к административной ответственности за совершение правонарушений привлечено 63 человека.

Отделом по г. Новороссийск РУФСКН во взаимодействии с Новороссийской таможней и Новороссийским филиалом ГБУЗ «Наркологический диспансер» МЗ КК уже проведены межведомственные оперативно профилактические операции «Нептун», «Норд-Ост». Результат проведения операций «Нептун» и «Норд-Ост» - более 700 освидетельствованных моряков. Это кропотливая работа, требующая взаимодействия буквально всех структур так или иначе причастных к работе порта.

В настоящее время реализуется оперативно-профилактическая операция «МАК – 2014». На территории оперативного обслуживания отдела по г. Новороссийск РУФСКН России по Краснодарскому краю организованно взаимодействие по выявлению незаконных посевов наркосодержащих растений с главами сельских округов внутригородских районов г. Новороссийска, казаками Новороссийского районного казачьего общества.

За истекших два месяца реализации операции «МАК» на территории города выявлено два незаконно выращенных посева наркосодержащих растений конопли, общая площадь посева конопли составила 28,7 кв.м., вес уничтоженных наркосодержащих растений конопли составил 6,845 кг.

Однако, в настоящее время на территории муниципального образования г. Новороссийск в основном преобладают наркотики синтетического происхождения, так называемые «курительные смеси, спайсы» и героин.

Несколько примеров. В этом году сотрудниками отдела Наркоконтроля пресечено 3 крупных канала поставки наркотического средства героин. Пресечена деятельность группы лиц цыганской национальности из 6 человек, которые планировали сбыть на территории города наркотическое средство героин весом 843 гр. Была задержана гражданка Таджикистана, занимавшаяся сбытом героина методом закладок, при поведении обыска по месту жительства данной гражданки у нее было обнаружено и изъято 803 гр. наркотического средства героин, приготовленного к сбыту. А также пресечена деятельность жителя республики Дагестан, который перевозил наркотики на поезде сообщением Санкт-Петербург – Новороссийск и был задержан сразу же после прибытия поезда на железнодорожный вокзал. При проведении личного досмотра в его вещах было обнаружено более 100 гр. героина.

Кроме того, во взаимодействии с сотрудниками ДПС сотрудниками одела Наркоконтроля по г. Новороссийск был задержаны двое местных жителей, психотропное вещество амфетамин массой 203,3 гр. Данное вещество они планировали сбывать в ночных клубах и на дискотеках г. Новороссийска и г. Геленджика.

В конце мая 2014 г. оперативными сотрудниками отдела по г. Новороссийск РУФСКН России по Краснодарскому краю пресечена деятельность группы лиц, состоящая из 11 человек, занимавшихся сбытом наркотических средств синтетического происхождения, посредством, так называемого, бесконтактного сбыта – путем тайниковых закладок с использованием сети интернет.

В ходе обысковых мероприятий у подозреваемых была, изъята растительная масса желтого и оранжевого цвета, в том числе уже расфасованная и приготовленная к реализации общей массой 12 килограмм 192 грамм, что равно более чем 60 тысячам разовых доз и является особо крупным размером. Все это количество, согласно заключения экспертизы, ни что иное, как смесь трех видов наркотических средств, именуемых «спайсами». Помимо самих наркотиков у 11 членов преступной группы были изъяты многочисленные банковские карты различных банков - более 30 штук, квитанции, SIM-карты различных операторов сотовой связи и оргтехника, что свидетельствует о высоком уровне организации и подготовки к преступлениям. Реализовывать наркотики планировали путем закладок на территории города-курорта Анапа, города-курорта Геленджик, городов Новороссийск и Крымск в течение курортного сезона и в случае реализации задуманного минимальная прибыль от преступной деятельности сбытчиков «спайса» могла составить более 150 миллионов рублей.

Среди участников преступной группы фигурируют жители г. Новороссийск, г. Крымска и Московской области. Все участники преступной группы молодые люди в возрасте от 24 до 30 лет, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекались, ведут здоровый образ жизни, многие имеют официальное место работы.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Помимо работы по выявлению и пресечению преступлений отделом активно ведется работа по профилактике наркомании. За первое полугодие 2014 отделом по г. Новороссийск РУФСКН России по Краснодарскому краю проведено 104 профилактических мероприятия. Это как самостоятельные мероприятия, так и мероприятия проведенные во взаимодействии с органами системы профилактики муниципального образования г. Новороссийск. В полном объеме реализованы такие профилактические акции как «Жизненные ориентиры», «Каникулы- 2014» и 1 этап профилактической акции «Призывник». Помимо профилактических акций и мероприятий, проводимых согласно краевого плана и требований регионального управления по проведению мероприятий в отделе по г. Новороссийск практикуется проведение самостоятельных широкомасштабных профилактических мероприятий.

В рамках ежегодной профилактической акции «Каникулы» отделом по г. Новороссийск РУФСКН России по Краснодарскому краю в Городском Дворце культуры г. Новороссийска был проведен круглый стол.

Обсудить проблемы распространения наркомании в рамках круглого стола «Молодежь выбирает здоровый образ жизни» учащимися МБОУ СОШ № 21 пришли депутат Городской Думы V созыва Конакиди Г.И., руководитель МКУ ППМС центра «Диалог» Гузева С.В., оперуполномоченный отдела по г. Новороссийск капитан полиции Дмитриенко А.С., заместитель директора общественной организации Краснодарского края «Родители против наркомании» Беляченко В.М. и врач-нарколог НФ ГБУЗ «Наркологический диспансер» Затулина А.А.

Учащиеся активно задавали вопросы и высказывали свое мнение по поводу распространения наркомании. В ходе дискуссии друг с другом и со специалистами мнения учащихся старших классов о том, кто оказывает наибольшее пагубное воздействие на подрастающее поколение разделились. Она часть высказывала мнение, что употребление наркотиков в молодежной среде происходит от любопытства, желания показать свою взрослость, что употреблением наркотиков несовершеннолетними виноват только сам несовершеннолетний, другая часть аудитории активно настаивала на том, что очень большую роль играет СМИ, лень к творчеству и спорту, «плохие компании» и что ни один человек не сможет противостоять влиянию общества в одиночку.

Отдел по г. Новороссийск РУФСКН России по Краснодарскому краю обращается к жителям и гостям города Новороссийск с просьбой, сообщать любую информацию местах, в которых допускается употребление наркотиков, о фактах сбыта и склонения к употреблению наркотических средств в ночных клубах, в скверах, парках, на пляжах обращайтесь по телефону доверия отдела Наркоконтроля по г. Новороссийск- 64-64-47. Такой звонок вы можете сделать круглосуточно и анонимно. По всем обращениям сотрудниками отдела Наркоконтроля незамедлительно принимаются меры оперативного реагирования

Кроме, того жители и гости города Новороссийска могут прийти на личный прием к начальнику отдела. Примем граждан осуществляется в отдела на постоянной основе по предварительной записи. Записаться на прием к начальнику отдела Наркоконтроля по г. Новороссийск можно также по телефону 64-64-47.

 

Б.А. Кочик,

Начальник отдела по г. Новороссийск

РУФСКН России по Краснодарскому краю
Просмотров: 3 975 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив