/Антинаркотическая комиссия/

Работа наркологической службы

Работа наркологической службыСпециализированная наркологическая помощь в г. Новороссийске осуществляется согласно утвержденному приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. №929Н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю наркология», которым предусмотрено создание комплексной, этапной и динамической системы оказания помощи. Новороссийский филиал ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края, в своем составе имеет: диспансерное-поликлиническое отделение (ул. Золотаревского, д.2а), 2 кабинета медицинского освидетельствования (Южный, Восточный районы), химико-токсикологическую лабораторию и стационарное наркологическое отделение на 30 коек (ул. Комсомольской, .22).

Диспансерно-поликлиническое отделение оказывает консультативную, психолопрофилактическую, лечебно-диагностическую, амбулаторную медико-социальную реабилитационную помощь.

Стационарное наркологическое отделение оказывает плановую медицинскую специализированную помощь по профилю наркология.

Комплекс проводимых мероприятий, в муниципальном образовании г. Новороссийск, способствовал улучшению показателей службы. Стабильность наркологической ситуации достигается при межведомственном взаимодействии, укреплении диагностической базы наркологического учреждения, введение в практику современных методов профилактики, лечения, реабилитации и ресоцализации.

Количество наркозависимых состоящих на диспансерном учете, на 01.10.2014 г. составляет 551 человек (на 01.10.2013 г. – 725 человек). Уменьшение численности наркозависимых связано с активизацией межведомственной работы (органов здравоохранения, полиции, отделов ЗАГСов и др.). Активизация в профилактической работе среди лиц группы риска привела в увеличению выявляемой употребляющих одурманивающие вещества без развития синдрома зависимости.

За 9 месяцев 2014 г. в кабинет медицинского освидетельствования доставлено 4212 человека, из них 2311 человека в алкогольном опьянении, 324 человек в состоянии одурманивания. Из общего количества доставленных зарегистрировано 85 несовершеннолетних, 30 в состоянии одурманивания. В аналогичном периоде 2013 г. – доставлено 5948 человек, из них 3399 человек в алкогольном опьянении, 78 в состоянии алкогольного опьянения и 7 несовершеннолетних в состоянии одурманивания.

На 01.10.2014 г. общее число лиц, состоящих на профилактическом наблюдении составляет 1327 человек, их них 727 человек с употреблением наркотических веществ и 26 несовершеннолетних, из них 23 с употреблением алкоголя и 3 с употреблением психоактивных веществ. В аналогичный период 2013 года всего состояло на профилактическом наблюдении 1155 и с употреблением наркотических – 627 человек. Несовершеннолетних 22, из них 19 с употреблением алкоголя и 3 с употреблением психоактивных веществ.

Приоритетным направлением развития наркологической службы остается формирование системы помощи детям и подросткам. Для оказания приема детского населения. Прием ведется врачом психиатром-наркологом.

На 23.10.2014 г. проведено 111 профилактических бесед с родителями. На постоянной основе проводится взаимодействие с заинтересованными ведомствами и службами профилактики. Для оказания стационарной наркологической помощи несовершеннолетним, в составе ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края, функционирует 10 круглосуточных коек.

Одним из основных направлений работы наркологической службы является проведение медико-социальной реабилитации, которая осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 года №929н «Об учреждении порядка оказания медицинской помощи по профилю наркология». В Новороссийском филиале работает кабинет амбулаторной медико-социальной реабилитации и отделение медико-социальной реабилитации в составе ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края (г. Краснодар) на 40 коек, которое работает в круглосуточном режиме. В отделение реабилитации поступают больные из общенаркологических отделений, прошедшие курс дезинтоксикационной терапии и после купирования абстинентного синдрома, мотивированные на прохождение реабилитационной программы, а так же зависимые от алкоголя или наркотиков, самостоятельно обратившихся или направленные врачом-наркологом по месту жительства, за наркологической помощью, имеющие установку на прохождение курса реабилитации, находящиеся в трезвом состоянии и не имеющие острых проявлений абстинентного синдрома.

Реабилитационная программа включает в себя: системную организацию терапевтической среды, лечебно-оздоровительную систему, психолого-психотерапевтическую систему и программу «12 шагов». Реабилитанты получают новые инъекционные препараты пролонгированного действия (Вивитрол), которые позволяют повысить процент ремиссии.

Закончив стационарную реабилитационную программу, больные переводятся в амбулаторную программу. Курс реабилитации в условиях стационара длится в среднем три месяца.

На 01.10.2014 год 41 пациент проходит амбулаторную медико-социальную реабилитацию в Новороссийском филиале. Амбулаторный этап реабилитации предусматривает полное погружение в процесс выздоровления и направлен на отказ от зависимого поведения, стабилизацию и улучшение эмоционального состояния, коррекцию сферы жизни, которая была затронута и деформирована болезнью.

Для определения эффективности программы осуществляется мониторинг: психодиагностическое тестирование пациентов после окончания очередного этапа реабилитации; катамнестическое наблюдение за пациентами – информация больного о своем состоянии по телефону, использование телефона доверия, поддержание связи с родственниками больных, организация социального сопровождения пациентов на этапе амбулаторной реабилитации, общение через интернет; поддержание связи с амбулаторной службой диспансера, а так же осуществляется взаимодействие с негосударственными реабилитационными центрами и группами анонимных алкоголиков и анонимных потребителей наркотических веществ.

Процесс реабилитации, приобщения лиц, зависимых от ПАВ, к социальным нормам поведения и ценностям, необходимым для успешного функционирования в конкретном обществе может быть реализован в рамках скоординированного межведомственного сотрудничества.

Одной из составляющих реабилитационного процесса является трудоустройство больных. Специалисты по работе помогают пациентам в вопросах оформления необходимых документов и решения проблем с трудоустройством. Согласно закону Краснодарского края от 08.02.2000 г №1272 – КЗ «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае» лица, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма, относятся к категории граждан, для которых вводится квотирование рабочих мест. В целях реализации Закона центр занятости предоставляет услуги лицам, прошедшим курс лечения и реабилитации, оказывает содействие в поиске работы и трудоустройстве, профессиональном обучении, переподготовке. Наркологический диспансер направляет лиц, прошедших курс лечения и реабилитации от алкоголизма и наркомании, и не имеющих места работы, для получения содействия в поиске работы и трудоустройстве в Центр занятости.

Просмотров: 1 413 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив