/Честно говоря/

Великий князь Ярослав Всеволодович (Владимирский) - личность в истории России

Президентская библиотека ко дню рождения великого князя Ярослава Всеволодовича, которое отмечается 8 февраля, представляет первоисточники сведений о правителях Древней Руси. Фонд библиотеки располагает большим количеством оцифрованных изданий русских летописей, воспоминаний путешественников и других документов, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе библиотеки.
В  Лаврентьевской летописи, переизданной в 1846 году, о рождении великого князя Ярослава сказано так: «В лето 6698 (1190) родился у благоверного князя Всеволода сын месяца февраля 8 день, на память пророка Захариа, и нарекоша в святом крещении Феодор, и тогда сущую князю великому в Переяславли в полюдь». На портале Президентской библиотеки в оцифрованном виде также представлено раннее издание летописи от 1377 года.
27 апреля 1194 года над княжичем Ярославом был совершен обряд постригов (т. н. сажание на коня). «Быша постриги у благоверного князя Всеволода сына Юрьева сыну его Ярославу, месяца априля в 27 день, на память святого Симеона при блаженном епископе Иоанне и бы радость велика в граде Володимири», – повествует Лаврентьевская летопись. Обряд княжеских постригов может быть по праву назван «рыцарским»: княжич после такой церемонии принадлежит к семье ратных людей в полной мере.
В 1201 году князь Всеволод Юрьевич направил Ярослава в Переяславль, где он, по свидетельству Лаврентьевской летописи, сидел в течение семи лет, пока не был изгнан Всеволодом Чермным вследствие неудачного похода на Галич. О событиях этого периода рассказывает В. Н. Татищев в книге «История российская с самых древнейших времен» 1774 года, доступной в фонде Президентской библиотеки.
В 1208 году Всеволод посадил Ярослава княжить в только что покоренной Рязани. Рязанцы не скрывали свою неприязнь к молодому правителю и возмутились, «перехватав и оцепив княжеских бояр, многих из которых живьем засыпали в погребах». За непокорство Всеволод сжег город, забрав владыку Арсения и множество рязанцев во Владимир, о чем свидетельствуют Лаврентьевская, Новгородская, Ипатьевская (электронная копия которой представлена только в фонде Президентской библиотеки) летописи.
В 1215 году новгородцы, оставшиеся без власти, отправили в Переяславль послов просить Ярослава на княжение. В Новгороде он сразу же начал расправляться с неугодными ему боярами, за что новгородцы прогнали его. Князь ушел в Торжок. «Той же осени много ся зла сотвори. Поби мраз обилье по волости, а на Торжку все цело бысть. И зая князь вершь по Торжку, не пусти в город ни воза», – отмечает лаврентьевский летописец. Такой своеобразной блокадой Ярослав Всеволодович пытался подчинить своей воле новгородцев, но ополченцы во главе с Мстиславом Удатным нанесли поражение войскам Ярослава и Юрия, выступавшим сообща, в Липецкой битве. Ярослав ушёл княжить в Переяславль-Залесский. Временно ему пришлось отказаться от притязаний на Новгород. Но еще четыре раза князь будет возвращаться в Новгород на царство: в 1223 году, спасая новгородцев от литовского набега, в 1226-м и, наконец, в 1230-м. За последний год он пробыл в Новгороде только две недели и, посадив там своих сыновей, ушел в Переяславль. Но даже и тогда Ярослав остался главным новгородским князем и до 1236 года принимал живое участие в городских делах.
В 1226 году Ярослав Всеволодович прославился своими походами в южную часть Финляндии на Ень или Янь. К 1227 году он без насилия крестил едва ли не всех корелян. Однако мирная деятельность князя была потревожена набегом татар.
После монгольского нашествия и гибели старшего брата Юрия Ярослав стал великим владимирским князем. В Новгородской летописи сказано, что в 1243 году Ярослав стал первым русским князем, вызванным в Золотую Орду к Батыю и утвержденным на Владимирском и Киевском княжениях. Он был признан как «стареи всем князем в Русском языце», сообщает лаврентьевский летописец. В Ипатьевской же летописи сказано, что в Киев Ярослав не поехал, а, оставив там наместника, избрал своей резиденцией Владимир.
Монах Иоанн де Плано-Карпини, чьи воспоминания доступны в электронной копии книги Д. И. Языкова «Собрание путешествий к татарам и другим восточным народам в XIII, XIV и XV столетиях», 1825 года, встретился с Ярославом в Орде. Как заметил путешественник, почести, которыми пользовался в Орде старший русский князь, были невелики, но в сравнении с другими правителями Ярослав получал высшее место.
Плано-Карпини сохранил и некоторые подробности смерти Ярослава. В 1246 году он был зван к матери великого хана, которая, как бы желая оказать важному гостю честь, дала ему есть и пить из своих рук. По дороге домой Ярослав заболел и через неделю скончался; тело его страшно посинело, оттого и подумали, что ханша отравила князя. Тело Ярослава Всеволодовича было привезено на Русь и погребено во Владимире в Успенском соборе.
Просмотров: 2 054 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.