/Чудинка/

Китайская компания отсудила у Apple права на iPad

Апелляционный суд провинции Гуанину решил, что по закону товарным знаком iPad может обладать китайская компания «Провью Технолоджи». К планшетам она отношения не имеет, ее специализация - мониторы. Американцам же предложили уладить конфликт за деньги. За бренд iPad - «Провью Технолоджи» запросила у Apple 1,5 миллиарда долларов.12 лет назад, когда о создании планшетников никто еще не думал, китайская компания Proview Technology зарегистрировала торговую марку iPad с правом продажи продукции под этим брендом на территории Китая и нескольких соседних стран.

Практически обанкротившаяся Proview Technology сразу потребовала от Эпл компенсации. Американская корпорация попыталась решить проблему двойного бренда три года назад. Ещё при Стиве Джобсе. Подставная британская компания IP Applications выкупила бренд у дочерней компании китайцев Proview Taipei, и через год перепродала права Apple всего лишь за 54 тысячи долларов.

Красивая сделка не учла вопросов географической казуистики. Выяснилось, что Apple купила права продажи Айпедов в республике Китай - так официально называется Тайвань. Попытка американцев отсудить права продаж на материке закончилась провалом - дважды суд указывал Apple, что республика Китай и КНР - не одно и то же. 
Proview Technology не отрицает, что в споре она хочет выиграть лишь деньги, а не доказать право на использование торговой марки IPad. Адвокат компании заявил, что переговоры о выкупе бренда идут уже давно, но пока стороны никак не могут договориться о цене вопроса. По мнению Apple, полтора миллиарда за долларов за одно название - это слишком.

Источник "Эксперт"

Просмотров: 1 163 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив