/Экология /

Отдел экологической безопасности сообщает:

Экологическая обстановка в Новороссийске

Отделом экологической безопасности администрации муниципального образования с марта 2013г. заключено соглашение на получение информации о качестве атмосферного воздуха со стационарных постов лаборатории «Гидрометбюро Новороссийск». На территории города расположено три стационарных поста лаборатории загрязнения атмосферного воздуха Гидрометбюро Новороссийск:

- ПНЗ №2 – Восточный округ, Сухумское шоссе, 4;

- ПНЗ №4 – Центральный округ, Набережная им. Серебрякова, 19/21;

- ПНЗ №5 – Восточный округ, метеостанция по ул. Волочаевская, 1.

Все автоматические стационарные посты «Гидрометбюро Новороссийск» работают в штатном режиме. Данные о качестве атмосферного воздуха, поступающие с постов в ежедневном режиме, анализируются и на основе полученных результатов готовятся предложения по улучшению показателей.

С 19 марта 2013г. информация в ежедневном режиме размещается на официальном сайте администрации, муниципальной новостной ленте, газете «Новороссийский Рабочий», на телевидении: «33 канал», «Новая Россия», «Заря», «Домашний», а также на 4-х экранах СИТИ-вижин для информирования населения, с привязкой к районам города.

Также на территории города проводится мониторинг атмосферного воздуха специализированной лабораторией ГБУ КК «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЭМ). Исследования проводятся согласно утвержденной Министерством природных ресурсов Краснодарского края программе, в целях реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 годы». Мониторинг краевой лабораторией проводиться ежеквартально.

Для расширения охвата информирования населения проведена работа с предприятиями, являющимися основными загрязнителями атмосферного воздуха: ОАО «НМТП», ОАО «Черномортранснефть», ОАО «Новоросцемент», Ц/з «Верхнебаканский» по установке электронных табло для трансляции информации о качестве атмосферного воздуха. По состоянию на 16.09.2014г. ОАО «Черномортранснефть», ОАО «Новоросцемент», ОАО «Верхнебаканский цементный завод» установили электронные табло, в ежедневном режиме идет бегущая строка с информацией о состоянии атмосферного воздуха.

С октября 2013г. отделом экологической безопасности на базе МБУ «Новороссийский спасательный отряд» сформирована бригада оперативного реагирования для проведения забора проб воздуха при первых - же появлениях постороннего запаха, а именно запаха нефтепродуктов. С октября 2013г. по сентябрь 2014г., группа выезжала на оперативные заборы 8 раз. Пробы отвозились для проведения анализов в лабораторию ЦЛАТИ, согласно заключенному соглашению. Однако, несмотря на ярко выраженный запах, превышения ПДК в пробах обнаружено не было. Для так называемых меркаптанов – веществ, которые дают специфический запах согласно утвержденных законодательством норм принято очень высокое ПДК, зафиксировать превышение практически невозможно. Не фиксируются превышения ПДК и стационарным постом Росгидромет, установленным в этом районе. Изменения предельно-допустимых концентраций были приняты в 2008г. Государственной Думой в сторону увеличения допустимого барьера.

Для выявления предприятий, допускающих нарушения при транспортировке нефтепродуктов администрацией муниципального образования был направлен запрос в Транспортную прокуратуру города.

Новороссийской транспортной прокуратурой, с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора по ЮФО, Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Новороссийск, а также аккредитованной лаборатории, проведена проверка исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность по перегрузке и хранению нефти и нефтепродуктов в районе ул. Мира, Портовая, Магистральная, Жуковского в г. Новороссийске.

По всем выявленным нарушениям вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях и направлены Транспортной прокуратурой на рассмотрение в соответствующие государственные органы, либо в суд.

В ходе осуществления проверки специалистами аккредитованной лаборатории Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» осуществлялись отбор и исследования проб атмосферного воздуха. В соответствие с представленными заключениями, отобранные максимально разовые среднесуточные концентрации вредных веществ в воздухе, соответствуют требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе загрязненных мест».

Следует отметить, что с момента начала проверок (апрель 2014г.) и по сегодняшний день жалоб от населения на появление запаха нефтепродуктов в администрацию МО г. Новороссийск не поступало.

По заключенному договору между администрацией муниципального образования город Новороссийск и ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», в рамках проведения экологического мониторинга в муниципальном образовании г. Новороссийск в 2013г. ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по Южному федеральному округу произведены замеры концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в поселке Верхнебаканский в районах ц/з «Первомайский» и «Верхнебаканский».

Превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе были выявлены в 22 пробах из 112, что составляет 19,6% от количества проб. По результатам замеров отделом был направлен запрос в Росприроднадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на проведение внеплановых проверок заводов. Росприроднадзором все материалы переданы в прокуратуру города и Роспотребнадзор для осуществления проверок по их направлению.

Также, отделом, были направлены письма в адрес руководителей цементных заводов с требованием, предоставить конкретные мероприятия, которые планируется выполнить ими для снижения негативного воздействия на экологическую обстановку. Цементными предприятиями приняты следующие меры:

- Ц/з «Первомайский» входящим в состав ОАО «Новоросцемент» начаты работы по строительству технологической линии по сухому способу производительности, остановлена вращающая печь, холодильник вращающейся печи. До конца 2013г. новая технологическая линия по сухому способу будет введена в эксплуатацию. Это приведет к уменьшению объемов образования вредных выбросов в атмосферный воздух.

- Ц/з «Верхнебаканский» для минимизации воздействия на окружающую среду установлены современные фильтрующие устройства, укрыты склады, пункты пересыпки и погрузки, применяются закрытые транспортеры, установлены автоматизированные системы контроля воздуха, что, несомненно, повлияло на состав выбросов, производимых предприятием.

Если анализировать показатели со стационарных постов за 2013г. и 2014г., то за весь период превышения среднесуточных ПДК фиксировались 28 раз, в основном это превышения по взвешенным веществам (пыли) в летний период. Для снижения негативного воздействия по данным превышениям в летний период проводится полив центральных улиц города, где сконцентрирована основная транспортная нагрузка.

Состояние общего атмосферного фона города удовлетворительное. Для описания состояния загрязнения атмосферы города приняты среднегодовые нормы ПДК: до 5 ПДК – в пределах нормы, от 5-10 ПДК – повышенное, от 10 ПДК и выше - очень высокое.

По сравнению с 2011г. и 2012г. информация следующая:

 

 

2011 год

2012 год

  1. Случаев превышения 5 ПДК:

- по формальдегиду – 51.

  1. Случаев превышения 10 ПДК:

- по формальдегиду – 26.

1. Случаев превышения 5 ПДК:

- по формальдегиду – 51;

- по двуокись азоту – 34.

2. Случаев превышения 10 ПДК:

- по формальдегиду – 10.

 

2013 год

Случаев превышения в 5 ПДК и 10 ПДК – не зарегистрировано.

 

11.09.2014г. Росгидромет обнародовал доклад, в котором рассматривается состояние и загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации за 2013 год по данным наблюдений, проводимых территориальными подразделениями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В список из тридцати городов, в которых индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен 14 или выше, попали Москва, Екатеринбург, Кызыл, Курган, Златоуст, Магнитогорск и впервые за пять лет Ханты-Мансийск (из-за двукратного роста концентраций формальдегида).

Одновременно, в связи со снижением уровня загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2012 годом, из приоритетного списка были исключены девять городов: Челябинск, Ачинск, Белоярский, Кемерово, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Соликамск и Стерлитамак.

В 2013г. на основании данных предоставленных Росгидромет по итогам за 2012г. Новороссийск входил в десятку самых загрязненных городов по формальдегиду».

Просмотров: 1 423 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив