/Экология /

Проблемы экологии Новороссийска чуть не выявили «западных агентов»

Проблемы экологии Новороссийска чуть не выявили «западных агентов»Во время рабочей встречи в администрации Новороссийска с экологической общественностью конструктивный диалог не получился. По мнению некоторых чиновников, Экологическая Вахта по Северному Кавказу - это сборище «писарчуков», занимающихся «дестабилизацией страны».


10 марта 2015г. в администрации Новороссийска состоялась рабочая встреча сотрудников администрации с членом Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Иваном Карпенко, посвященная поднимаемым ЭкоВахтой экологическим проблемам города.

 

Встреча была организована начальником отдела администрации Еленой Сахновой. В совещании приняли участие начальник отдела экологической безопасности администрации Ирина Бейфус, начальник МКУ «Управление гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения» Иван Колпакиди, начальник Управления гражданской защиты населения Юрий Исаев, представитель администрации Восточного района Алексей Гурский, а также представитель администрации Приморского района, отвечающая за его санитарное состояние. Цель совещания была в налаживании взаимодействия администрации города с Экологической Вахтой.

 

Мероприятие в целом заурядное - является просто одним из многочисленных рабочих моментов взаимодействия власти и общественности - и не было бы достойно публичного освещения, если бы не парадоксальное противоречие между целями его проведения и тем, какое отношение к общественности проявили на нем новороссийские чиновники.

 

С первых минут встречи «поводья» в руки взяла Ирина Бейфус и сразу же определила общий настрой и направленность разговора. Бейфус сетовала на то, что после поступления от Экологической Вахты сигналов о новых выявленных несанкционированных свалках им приходится самим выходить на субботники с перчатками и мешками. В связи с этим, на протяжении всего совещания, Бейфус активно настаивала на привлечении членов Экологической Вахты по Северному Кавказу к субботникам, организованным администрацией города. По её словам, писать все горазды, а вот реально заниматься уборкой города никто не хочет.

 

В этом её поддержал Алексей Гурский, представляющий наиболее захламлённый свалками Восточный округ города. При этом Алексей Алексеевич жаловался на то, что у администрации отсутствует техника для вывоза строительных, промышленных и бытовых отходов, и поэтому им регулярно приходится привлекать для этой цели частников.

 

На вопрос, почему администрация города не может запланировать ликвидацию крупномасштабных свалок, таких, например, как свалка в Нефтяной балке, расположенная между густозаселёнными улицами Пограничная и Кронштадтская, Бейфус и Гурский в один голос заявили, что бюджет города по определению не может предусматривать уборку свалок.

 

Карпенко им возразил, что законодательство напрямую обязывает администрации города заниматься сбором, обезвреживанием и безопасной утилизацией отходов. При этом закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации.

 

Стало быть, бюджет любого муниципального образования обязан предусматривать расходы на ликвидацию стихийных свалок. И Новороссийск - не исключение. Чиновники говорят о свалках так, будто факт их наличия свалился им как снег на голову. Но ведь речь идёт о мусоре, который лежит годами.

 

В итоге разгоревшейся дискуссии обе стороны согласились, что борьба со свалками – это борьба с последствиями, и прежде всего, работать надо с населением, прививать ему экологическую культуру, а также создавать такие условия, чтобы мусор не выбрасывали куда попало.

 

Иван Карпенко предложил несколько возможных путей взаимодействия с населением, например, установку на берегах ручьёв и реки Цемес информационных щитов, рассказывающих о необходимости соблюдения чистоты, а также о штрафах за несоблюдение санитарных норм; проведение внеочередных уроков в школьных и дошкольных заведениях, на которых будет доноситься информация о вреде, наносимом мусором природе, и необходимости соблюдать чистоту не только в собственной квартире. Также Карпенко предложил администрации обеспечить установку дополнительных урн и баков в местах насыщенного скопления людей, чего сейчас в Новороссийске явно недостаточно. Помимо этого, Карпенко рассказал о своей недавней встрече с заместителем главы администрации Новороссийска Егором Ремесковым, который предложил организовать конкурсы и даже призы за вклады в чистоту окружающей среды.

 

Однако озвученные предложения, по видимому, не удовлетворили чиновников, и конструктивное направление совещание под давлением нахлынувших на них эмоций свернуло совсем в другую сторону.

 

Юрий Исаев (Управление по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям) сказал, что ЭкоВахта должна засесть с фотоаппаратами в засаде в ожидании грузовиков  с мусором.

 

Елена Бейфус, не скрывая своего раздражения, назвала активистов Экологической Вахты «писарчуками» и настаивала на том, что координатора организации Андрея Рудомаху давно пора посадить за клевету.

 

Также не упустил возможности вставить свою лепту Алексей Гурский, высказав мнение, что ЭкоВахта получает финансирование «из запада» и вся ее деятельность направлена на «дестабилизацию страны». Так как реплика была брошена в момент активного обсуждения борьбы со свалками, Иван Карпенко поинтересовался у представителя Восточного округа, не кажется ли ему смешной мысль, что «запад» финансирует дестабилизацию страны путём ликвидаций стихийных свалок. Ответ Гурского снёс последние крохи «фундамента» конструктивного совещания, наполнив атмосферу в кабинете веяниями абсурда. Алексей Алексеевич заявил, что и в самом деле смешно прикрываться благими намерениями для коварных целей.

 

Весь разговор свелся к тому, что члены ЭВСК должны прекратить писать письма в контрольные инстанции, а вместо этого хватать мешки с перчатками и убирать мусор, а по ночам сидеть в засадах в ожидании нарушителей.

 

Спустя сорок минут после начала встречи Ирина Бейфус, вскочив со своего места и направившись к дверям, кинула гневную реплику в адрес Ивана Карпенко: «Свинья везде грязь найдёт!».

 

Единственным из сотрудников администрации, кто во время встречи по мере сил старался найти точки сотрудничества и пытался вернуть разговор в рациональное русло, была начальник отдела по обращениям физических лиц Елена Сахнова.

 

В целом, прошедшая встреча показала, что чиновники администрации города Новороссийска совершенно не готовы к конструктивному взаимодействию с общественностью.

 

Тем не менее ЭкоВахта склонна считать произошедшее досадным недоразумением и надеется, что в дальнейшем уровень культуры диалога у новороссийских чиновников повысится. Возможно, тогда совместными усилиями власти и общественности все-таки удастся навести порядок в городе, обеспечить соблюдение санитарных норм, ликвидировать несанкционированные свалки, убрать незаконные заборы на берегу водных объектов, устранить огромное количество других экологических нарушений.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация:

(967)3278756, Иван Карпенко



 

 

Просмотров: 1 233 Комментариев: 18
  1. fedorovi4 18.03.2015 21:44 Ответить
    Как всегда виновными остаются те,кому создают проблему, но только не те,кто её создаёт.
  2. Иван 18.03.2015 04:20 Ответить
    В аналогичной теме некоторые граждане ругали контейнеры с крышкой только из-за того, что им приходится браться за крышку контейнера.Причём аргумент, что снаружи эта крышка ничуть не грязнее дверных ручек, перил, кнопок лифта, и т.п. они не воспринимают. Представьте, что будет, если завтра всем объявить, что для открывания контейнера надо сначала открыть замок, а потом открыть контейнер, а потом запереть замок. Или запирать не будут, или вообще мусор рядом с контейнерами будут бросать.
  3. RE.Ивану. 17.03.2015 19:23 Ответить
    Вот и я про то же. Замочки надо и ключики.
  4. Иван 17.03.2015 16:56 Ответить
    Вы не понимаете сути. Мусором и так занимается одна компания. Но эта компания вывозит только столько контейнеров и столько раз, сколько ей заплачено. И как быть, если одно ТСЖ платит, а другое намерено эти деньги в карман, а не на вывоз мусора? Его ведь и так вывозят. И экономят за счёт соседей, пока тех не достанет, что за вывоз они платят, а мусорники - полные. При раздельном бюджете разных ТСЖ нельзя иметь общие площадки.
  5. Re. Ивану. 17.03.2015 16:27 Ответить
    Тогда и замочек надо на свой контейнер ставить, и ключики жильцам раздать, чтобы чужие на подкидывали. А по хорошему, мусором должна заниматься компания или несколько,независимо от того, кто управляет домом, УК или ТСЖ и т.д.Тогда и будут стоять контейнеры на обустроенных площадках, а не по всему двору и возле подъездов.
  6. Авдотя 17.03.2015 14:20 Ответить
    Эковахта, одно название лжеэкологов, отрабатывающих заказы и действующего по принципу: «не можешь остановить – возглавь!» 11
  7. Mikhnik 16.03.2015 20:40 Ответить
    Нечего на зеркало пенять! Нужно всем бороться за чистоту. Я бы ввёл обязательный "мусорный" налог. Хватит устраивать "ленинские" субботники.
  8. Вадим 16.03.2015 12:21 Ответить
    Чушь, при нынешней администрации город стал чище, гораздо красивее. Дороги ремонтируются регулярно. Что было 15 лет назад - вспомнить страшно.
  9. Житель 16.03.2015 11:20 Ответить
    Статья пыль в глаза, мусорные свалки (те которые в нарушении)никуда не деваются. В администрации футбол между ведомствами. А город действительно стал грязнее и неухоженнее.
  10. Ирина 16.03.2015 07:16 Ответить
    Ну да, а мусор везде не от населения, не от общества. Наверно это чиновники мешками по тихом завозят, а все голову ломают, откуда свалки?
  11. Семён 16.03.2015 05:34 Ответить
    Вроде Новостная лента администрации

    А вы поинтересуйтесь, какое отношение эта лента имеет к администрации города. Будете удивлены.
    Пустая, надиктованная статья.

    У меня сложилось точно такое же впечатление.
  12. Семён 16.03.2015 04:11 Ответить
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    А вы поинтересуйтесь, какое отношение эта лента имеет к администрации города. Будете удивлены.
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    У меня сложилось точно такое же впечатление.
  13. Svetlii 16.03.2015 00:12 Ответить
    Пустая, надиктованная статья. Вроде Новостная лента администрации, а печатают заказные статьи, странно как то?! Зайдите на сайт этой Эковахты, там же все либо под следствием, либо уже сидят. Ни в одной статье я там не увидел сколько они деревьев посадили или ручьев почистили, а только обвинения. А сами ничего ни делают, только видимость, что душой болеют. А в субботниках поучаствовать, не барское это дело. Вот поорать на улицах, это пожалуйста.
  14. ха 15.03.2015 20:42 Ответить
    Озвучка не случайная. Теперь удобно притягивать за уши пособничество империализму. И эти жалкие людишки, трусливо выбросившие свой партбилет, а так же в последствии вступившие из шкурных побуждении в Ё..ную Р..ю, ещё смеют обвинять до сих пор во всех грехах И.В.СТАЛИНА.
  15. Иван 15.03.2015 20:18 Ответить
    КОМУ и ЧЕМ помешали оборудованные, огороженные.площадки - НЕПОНЯТНО

    Непонятно только тем, кто не может думать. Всё элементарно. Площадка - одна - на несколько домов. И упр.компаний - несколько. У каждого дома - своя. Кто из них отвечает за набитые и невывезенные контейнеры? Вася кивает на федю, федя - на таню. Крайних - нет. К кому из них жителям предъявлять претензии? А так - не вывозят твой контейнер - виновата твоя компания. И не отмажешься.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив