/Экология /

Инициативная группа жителей 14 мкр Новороссийска выступила против строительства храма РПЦ на территории памятников природы, археологии и Великой Отечественной войны

На днях на Суджукской косе в г.Новороссийске начались работы по строительству Морского кафедрального собора. В работах задействована техника с маркировкой нефтяной компании «Транснефть».

Начало строительства вызвало протест части жителей расположенного вблизи 14-го микрорайона. Инициативная группа обратилась в различные инстанции с просьбой приостановить работы. В данный момент техника на объекте выключена.

По мнению жителей и представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу:

«Природоохранная ущербность проекта возведения Морского кафедрального собора в данном месте заключается в том, что в результате его строительства и эксплуатации будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам памятника природы «Суджукская лагуна». Территория, прилегающая к лагуне, является местом водосбора и формирования питающих лагуну ручьев. Ее застройка приведет к дальнейшему нарушению гидрологического режима этой территории… Еще одним фактором негативного влияния на лагуну - это загрязнения, которые будут поступать в ее акваторию во время строительства и при эксплуатации собора. Экосистемы Суджукской лагуны в результате хозяйственного преобразования прилегающих к ней территорий, а также активной эксплуатации Суджукской косы для рекреации, уже сейчас находится в критическом состоянии. И строительство Морского кафедрального собора может окончательно погубить этот уникальный водоем».

Рядом с площадкой, на которой планируется построить собор, находится мемориальный комплекс «Малая земля». Также площадка попадает в охранную зону археологического памятника «Турецкая крепость «Суджук-Кале». Строительство собора нанесет ущерб и этим памятникам.

В связи с допущенными нарушениями законодательства, вчера Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в различные органы с требованием проверить законность начатых работ по строительству Морского кафедрального собора. В том числе, обращения направлены главе Новороссийска Владимиру Синяговскому и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру.

 

НАПОМНИМ:

О планах строительства рядом с Суджукской лагуной Морского кафедрального собора стало известно осенью 2014 года, когда был установлен символический "закладной камень" на месте его планируемого строительства. 24 октября 2014 года состоялась церемония освящения этого камня, которое осуществил лично патриарх Кирилл.

Это далеко не первый «спорный» для населения региона объект.

Когда начиналось строительство летней резиденции Патриарха возле села Дивноморское, был уничтожен участок реликтового леса сосны пицундской.

 

 

При подготовке использована информация Экологической Вахты по Северному Кавказу

Просмотров: 1 540 Комментариев: 5
  1. Света 18.09.2015 09:48 Ответить
    Уж лучше пусть храм построят на этом месте, если кто не верующий так пусть к нему относятся как к архитектурному объекту. Все же лучше красивый собор, чем через лет 5 ОБДышные 16 этажки.
  2. нона 17.09.2015 17:20 Ответить
    этой группе ..да проблемы Восточного района...Храму быть!!!!
  3. Дима 17.09.2015 16:09 Ответить
    А где были эти инициативные группы когда спорт комплекс начали строить, да так и забросили. Где они были когда ОБД начало застройку цемесской рощи и продолжает по сей день. Все это смахивает на некий тролинг.
  4. Mikhnik 17.09.2015 15:48 Ответить
    Разумная инициатива хотя и запоздавшая.
    То десанты высаживаем,то погибших увековечиваем, то деревья высаживаем, то "морские узлы" завязываем, то спорткомплексы строим, то храмы и всё почему-то в одном месте.
    Оставьте уж хоть что-то, оставшееся от времён Адама и Евы.
    Самое лучшее место для храмов на "семи ветрах". И смотрятся далеко и вид оттуда прекрасный и приверженцы спорту и Богу смогут доказать свою веру и силу, добираясь до места.
  5. Роман111 17.09.2015 15:35 Ответить
    Сначала закладывают камень, утверждают проект, а потом начинается обсуждение, а можно ли ...... - бред какой-то
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив