/Экология /

Чукотские моржи на Утрише. Это преступление?

На Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцова (г. Анапа, пос. Малый Утриш) с декабря прошлого года содержатся семь особей тихоокеанских моржей, которых сюда доставили с Чукотки.
В ноябре прошлого года Пограничное управление ФСБ России по Восточному арктическому району возбудило уголовное дело против группы браконьеров которые месяцем ранее добыли у берегов Чукотки шесть моржей.
Добытые животные были признаны вещественными доказательствами, в связи с чем ведущий уголовное дело дознаватель ФСБ обратился в Утришскую морскую станцию ИПЭЭ с просьбой принять животных на ответственное хранение - соответствующее письмо оказалось в распоряжении ЭкоВахты.
Эковахта обратилась за разъяснениями к руководству Утришской морской станции ИПЭЭ, поскольку было непонятно, зачем вести редких морских животных на "хранение" с Чукотки в Краснодарский край. По словам руководителя станции, ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Льва Мухаметова, речь идет о семи моржах (еще одного на Малый Утриш привезли с Чукотки по просьбе местной полиции: в ее производстве находится еще одно уголовное дело, связанное с незаконным выловом моржей), причем все они, как отметил Мухаметов, являются детенышами, лишившимися родителей, которых еще долгое время будет необходимо кормить искусственной молочной смесью. По этой причине, по его словам, животных невозможно вернуть в естественную среду обитания - они там просто не выживут.
Лев Мухаметов сообщил также, что первоначально животных предполагалось поместить на содержание в дельфинарий на острове Русский под Владивостоком, однако руководство учреждения отказалось принять моржей. Мухаметов отметил, что ему неизвестна дальнейшая судьба моржат - все будет зависеть от результатов расследования уголовного дела и судебных решений. Никакими подробностями ведущегося на Чукотке расследования в РАН не располагают. В учреждении лишь отмечают, что за сохранностью моржат следят сотрудники ФСБ, которые регулярно наведываются в пос. Малый Утриш.
Отметим, что чукотские моржи уже неоднократно оказывались в эпицентре скандалов. связанные с их незаконной добычей и последующей продажей в коммерческие дельфинарии, в том числе зарубежные. Так, в сентябре 2015 года СМИ со ссылкой на Главную военную прокуратуру сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» по факту незаконной добычи у берегов Чукотки занесенных в Красную книгу 11 особей детенышей тихоокеанских моржей. Чтобы изъять детенышей, браконьеры застрелили 11 кормящих самок. Впоследствии десятимесячные моржи были проданы за границу. Своими преступными действиями живодеры-коммерсанты причинили государству ущерб на сумму свыше 22 млн. рублей.
Любопытна сама схема, по которой якобы "изъятые" и находящиеся на "ответственном хранении" животные попали за границу. Так, трех моржат купило некое ООО «Белый кит», которое, понимая, что они принадлежат государству и не могут быть проданы за границу, оформило документы о "передаче" зверей Ялтинскому дельфинарию, где все животные впоследствии официально "погибли". В действительности же «погибшие» моржата вообще не доехали до Ялты - они были переправлены в китайский г. Гуанчжоу. В СМИ сообщалось, что ООО «Белый кит» имеет отношение к ООО «Сочинский дельфинарий» - обеими организациями якобы руководят одни и те же лица.
 
Просмотров: 792 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив