/Экономика/

Банкам разрешили страховать жизнь заемщиков в одной страховой компании

Президиум ФАС (Федеральной антимонопольной службы) пришел к выводу, что право выбора страховщика по договору личного страхования заемщика, страхователем по которому выступает банк, принадлежит банку, а не заемщику.

При этом банк обязан предоставить заемщику возможность отказаться от страховки и все равно получить кредит. Кроме того, заемщик может быть застрахован лишь с его письменного согласия. Соответствующие выводы изложены в решении Президиума ФАС (есть в распоряжении АСН).

Также президиум ФАС установил, что при наличии доминирующего положения кредитной организации на рынке ее действия могут быть признаны антиконкурентными, если: в документы, подписываемые заемщиком при получении кредита, включено указание на его согласие быть застрахованным без одновременного письменного указания на возможность не давать такого согласия;

из переписки между сотрудниками банка следует, что банк навязывает заемщикам подключение к программе страхования;

имеются задокументированные устные разъяснения сотрудников банка, в том числе, данные по телефону, из которых следует, что банк навязывает заемщикам подключение к программе страхования.

Если же банк не занимает доминирующего положения на рынке, то те же действия могут быть признаны антиконкурентными только в случае, когда они являются результатом соглашения между банком и страховой организацией. Причем для этого в тексте договора между банком и страховщиком должна быть прямо выражена воля сторон на навязывание или иную форму понуждения заемщиков к включению в программу страхования.

По мнению опрошенных АСН юристов, решение президиума ФАС не является нормативным документом и вряд ли будет принято судом в случае оспаривания решения службы страховщиком или банком.

Так, по мнению партнера ЗАО «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, «такой документ, как внутреннее решение ФАС, не носит нормативного характера, поэтому он может быть как принят судом, так и проигнорирован, если не подкреплен другими доказательствами в деле».

Источник "Агентство страховых новостей"
Просмотров: 1 032 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив