/Экономика/

С 1 июля начинается отчетная кампания за полугодие 2012 года

Отделение ПФР по Краснодарскому краю напоминает, что Федеральным законом от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Закон №212-ФЗ)  и  Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  установлен срок представления отчетности по итогам полугодия 2012 года для работодателей – не позднее 15 августа 2012 года.

Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам должен быть представлен всеми работодателями без исключения, в т.ч. не осуществляющими начисления и уплату страховых взносов за отчетный период (так называемые «нулевые расчеты»).

Одновременно с расчетом по страховым взносам, страхователи обязаны представить сведения по персонифицированному учету о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже.

Отделение ПФР по Краснодарскому краю обращает внимание, что в связи с изменениями, внесенными в Закон N 212-ФЗ, начиная с I квартала 2012 года, изменились форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок по ее заполнению. Новая форма РСВ-1, порядок по ее заполнению, коды тарифов плательщиков страховых взносов, а также Приказ Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 N 232н размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе "Работодателям".

Все формы отчетности и рекомендуемый порядок их заполнения можно взять на официальном сайте ПФР, а  также получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации.

Отделение ПФР напоминает работодателям, если среднесписочная численность работников превышает 50 человек, то представлять отчетность необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Однако, учитывая все преимущества сдачи отчетности в электронной форме, территориальные органы Пенсионного фонда Астраханской области готовы осуществлять прием отчетности в электронной форме от всех плательщиков, независимо от численности работников.

Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности. 

Обращаем внимание, что за непредставление в установленный срок расчета РСВ-1 к плательщикам применяется штраф, который  составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб., а также за непредставление сведений для целей персонифицированного учета применяется штраф в размере 10% причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Частью 2 статьи 46 Закона N 212-ФЗ введена ответственность страхователей за несоблюдение порядка представления расчета РСВ-1 в электронном виде в случаях, предусмотренных Законом N 212-ФЗ, в виде штрафа в размере 200 рублей.

Просмотров: 974 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив