/Экономика/

ООО «Атакайцемент» доплатит 29,2 млн руб. за безучетное потребление газа

Федеральный арбитражный суд Северо-кавказского округа оставил без изменений решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании с ООО «Атакайцемент» в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» стоимости недоучтенного газа в размере 29,2 млн руб.

Ранее во время очередного контрольного замера расхода газа специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обнаружили факт занижения объемов потребляемого ООО «Атакайцемент» топлива. Используемый потребителем и принадлежащий ООО «Атакайцемент» счетчик газа был сдан на внеочередную поверку, которая выявила при работе прибора учета газа отклонения от предельно допустимых показаний погрешности в среднем на минус 10%. По информации завода-изготовителя, причиной неисправности стало вмешательство в работу прибора и изменение параметров счетного механизма.

Судами установлено, что ООО «Атакайцемент» использовал непригодный к работе счетчик газа в течение пяти месяцев, в связи с чем поставщик газа вправе определить объем потребленного за это время газа по мощности газопотребляющего оборудования. Общий объем недоучтенного газа превысил 8 млн куб.м. газа.

В практике метрологической службы ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», специалисты которой регулярно проводят проверки узлов учета и счетчиков газа, этот случай исключительный. До сих пор подобных вмешательств в работу приборов учета потребители не допускали, а фиксируемые ранее нарушения в учете газа были менее значительными. По факту были проведены дополнительные технические мероприятия, внеочередные поверки средств измерений и счетчиков узлов учета газа крупных потребителей, внесены изменения в регламент проведения проверок.

 

 

СПРАВКА:

 

ООО «Атакайцемент» приобретал газ на основании долгосрочного договора поставки топлива, заключенного 02.07.2007 года. В соответствии с условиями договора поставщик принял на себя обязательство поставлять, а покупатель получать (отбирать) природный газ и производить оплату в порядке и сроки, определенные договором. Расчеты за газ в спорный период производились на основании показаний трех счетчиков, установленных на валковой мельнице, вращающейся печи и котельной, принадлежащей потребителю.

В силу пункта 2.2 "Правил учета газа" (утв. Минтопэнерго РФ 14.10.1996), при отсутствии узлов учета газа у потребителя газа или их неисправности количество поданного газа определяется по проектной мощности установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности узлов учета газа.

Согласно п.25 Правил поставки газа, ответственность за техническое состояние и поверку контрольно-измерительных приборов учета газа несут организации, которым приборы принадлежат.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ КРАСНОДАР»

Просмотров: 1 465 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив