/Экономика/

В Новороссийск доставлено выносное причальное устройство КТК

В Новороссийск доставлено выносное причальное устройство КТК

 

20 июля из Объединенных Арабских Эмиратов в порт Новороссийск доставлено выносное причальное устройство (ВПУ-3). В ходе завершения II этапа реализации Проекта расширения пропускной способности нефтепровода КТК ВПУ-3 будет установлено на удалении 5,6 км от береговой линии, как и уже эксплуатируемые два, расположенные в российских территориальных водах Черного моря, приблизительно в 9 морских милях западнее входа в Цемесскую бухту. Новое причальное сооружение в море позволит увеличить пропускную способность терминала в Южной Озереевке, даст возможность гибкого технического обслуживания всей системы погрузки нефти на танкера. Применение ВПУ, имеющего многоступенчатую систему предотвращения возможных утечек нефти, позволяет также облегчить навигацию крупнотоннажных судов, что минимизирует риск аварий на море.

ВПУ – это плавающий в открытом море буй, закрепленный к морскому дну при помощи 6 многотонных самозасасывающихся якорей. По дну к нему подведен нефтепровод. Танкер швартуется к ВПУ и посредством гибких шлангов подсоединяется к трубопроводу. Во время грузовой операции танкер может свободно вращаться вокруг ВПУ под влиянием ветра и течения, не наваливая на него, в отличие от причальных сооружений. На сегодняшний день такой способ погрузки танкеров является самым безопасным и применяется в ведущих грузовых портах мира. Подобные морские буи проектируются и производятся специально под каждый регион и рельеф дна. По расчетам специалистов, новороссийские ВПУ способны выдержать самый сильный шторм, зафиксированный в регионе в течение последних 100 лет.

Морской терминал КТК обладает самым высоким уровнем автоматизации, оснащен передовыми системами управления, а контроль технологического процесса хранения, погрузки, учета и качества нефти ведут высококвалифицированные специалисты. После 10 лет безаварийной работы КТК в 2012 году успешно подтвердил соответствие жестким международным экологическим стандартам ISO 14001:2004, а также подтвердил действие Сертификата по международному стандарту BS OHSAS 18001:2007 касательно системы управления вопросами охраны здоровья работников и производственной безопасности.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. В соответствии с совместным решением правительств Российской Федерации и Республики Казахстан, а также руководства и акционеров Каспийского трубопроводного консорциума об увеличении производительности трубопроводной системы до 67 млн. тонн нефти в год продолжаются работы по реализации Проекта расширения.

В Новороссийск доставлено выносное причальное устройство КТК

В Новороссийск доставлено выносное причальное устройство КТК

 

 

Просмотров: 1 889 Комментариев: 4
  1. Душелюб 29.07.2012 17:03 Ответить
    Да не огооо.....А огогоооо!Да,ещё бридель в клюзе весело может поскрипывать.
  2. fadeev 29.07.2012 13:07 Ответить
    огоооо.....
  3. Душелюб 25.07.2012 15:36 Ответить
    Не поверишь!Совсем тихо,на все 360!
  4. fadeev 25.07.2012 15:30 Ответить
    Хорошо. Только как судно может вращаться во время погрузки?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив