/Экономика/

Мониторинг предприятий, проводимый Банком России

Исследования деятельности предприятий в различных формах уже несколько десятилетий являются одним из направлений работы практически всех центральных банков ведущих стран мирового сообщества. Это позволяет им располагать собственными базами данных по нефинансовым предприятиям и получать независимые оперативные оценки ситуации в реальном секторе экономики страны. Одним из элементов этих исследований является проведение регулярных опросов предприятий.

 

Такие опросы уже более десяти лет проводятся и Банком России, в котором  создана и развивается система, получившая название "Мониторинг предприятий". С 1999 года ГУ Банка России  по Краснодарскому краю участвует в мониторинге предприятий Банком России,  который в настоящее время осуществляется в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N° 86-ФЗ и регламентируется "Положением  о проведении мониторинга предприятий Банком России" от 19.03.2002 N° 186-П.

Мониторинг предприятий основан на добровольном взаимовыгодном информационном сотрудничестве между предприятиями – участниками мониторинга и Банком России и представляет собой комплексную систему исследования экономики, построенную на результатах регулярных опросов хозяйствующих субъектов: конъюнктурного, инвестиционного, финансового и по спросу на банковские услуги.

В связи с нестабильностью современной экономической ситуации, внимание и общества, и бизнеса, и власти  все более привлекается к  вопросам экономического анализа и прогнозирования. В этих условиях качественные оценки ситуации самими предприятиями позволяют, опережая данные официальной статистики, своевременно отражать появление экономических проблем. Аналитические обзоры  по результатам опросов предоставляются Банком России предприятиям-участникам  мониторинга оперативно и бесплатно и не распространяются в свободном доступе.

Кроме того, для каждого участника опросов ежеквартально формируется бланк "Отраслевое сопоставление показателей финансового положения предприятий",  который содержит оценку финансового положения конкретного предприятия в сравнении со средними значениями, рассчитанный по совокупности группы предприятий одного с ним вида деятельности и категории активов. Этот материал дает возможность руководителю оценить экономическое положение своего предприятия  на фоне аналогичных предприятий всей страны.

В настоящее время в мониторинге предприятий участвуют 15,5 тыс. предприятий во всех регионах России,  в том числе более 300 предприятий в Краснодарском крае. Постоянно проводится работа по расширению числа участников мониторинга.

Консультацию по любым вопросам,  связанным с организацией и проведением мониторинга предприятий,  вы можете получить по телефонам в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю: (861) 262–53–59, 262–52–93.

 

Управление экономического развития

администрации муниципального образования г.Новороссийск

Просмотров: 1 648 Комментариев: 3
  1. gor 16.11.2012 15:06 Ответить
    ЗАЗ ты имеешь в виду мошеников? У каждого своя голова на плечах должна быть 11
  2. fadeev 10.11.2012 14:08 Ответить
    А что случилось? Толку то от неё?)
  3. ЗАЗ 07.11.2012 16:21 Ответить
    Банк, банк!! Интересно только одно: они сами проворонивают (стараюсь без мата) клиентскую базу, или кто-то тайком сливает её???
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив