/Экономика/

Успенский против Чебурашкиных

Зарегистрированная в подмосковном Дмитрове компания «Техстройинвест» подала в Роспатент заявки на регистрацию сразу четырех товарных знаков: «Чебурашкина сельхозпродукция», «Сельхозпродукция Чебурашкина», «Продукт Чебурашкина» и «Продукция Чебурашкина». Компания планирует выпускать под этими марками молочные изделия. По словам генерального директора «Техстройинвеста» Владимира Кристалинского, собственники бизнеса уже строят молочный завод.

Главные владельцы «Техстройинвеста» — братья Владислав и Станислав Чебурашкины. Вместе с отцом Георгием Чебурашкиным они владеют несколькими компаниями в Подмосковье и Красноярском крае, в том числе уже зарегистрированным ООО «Чебурашкин продукт». Судя по ЕГРЮЛ, компания занимается производством мяса и пищевых субпродуктов.

Автор книги «Крокодил Гена и его друзья» (в этом произведении, опубликованном в 1966 году, впервые появился литературный герой Чебурашка) Эдуард Успенский утверждает, что «Техстройинвест» не просил у него разрешения на регистрацию знаков. В разговоре с «Известиями» писатель пообещал оспорить их в патентном ведомстве, если они будут зарегистрированы. Если потребуется, он обратится в суд.

По словам патентной поверенной Елены Демс-Симонс, оформлявшей заявку «Техстройинвеста», созвучие товарных знаков с персонажем книг Эдуарда Успенского не может являться предметом спора.

— Слово «чебурашка» общеупотребительное, оно есть даже в словаре Даля, — говорит эксперт. Согласно Словарю живого великорусского языка Владимира Даля, «чебурашка» — это «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги».

Специалисты по авторскому праву считают, что слово «чебурашка» в сознании людей ассоциируется именно с персонажем книг Успенского.

— На мой взгляд, Чебурашкин просто захотел воспользоваться созвучием своей фамилии с персонажем книги Успенского. Но шансов получить разрешение от Роспатента у него нет, — считает Ирина Тулубьева, управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры». 

Тулубьева считает, что согласование с автором персонажа понадобится в любом случае, так как Эдуард Успенский пристально следит за соблюдением его авторских прав. Специалист в сфере защиты интеллектуальной собственности Вадим Колосов также считает, что шансов у «Техстройинвеста» практически нет.

— Если бы бизнесмен Чебурашкин регистрировал товарные знаки как индивидуальный предприниматель, шансов на одобрение было бы больше, — считает он.

Омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что Чебурашкиным проще было бы использовать не товарный знак, а коммерческое обозначение — при этом не требуется регистрации в патентном ведомстве

Источник "Известия"

Просмотров: 952 Комментариев: 1
  1. Ананий 09.12.2012 22:28 Ответить
    Сама фамилия уже будет способствовать процветанию их бизнеса. так что успеха им-Чебурашкам! 03
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив