/Экономика/

Грузооборот Группы НМТП за 2012 год вырос на 1,2%

Группа НМТП сообщает, о том, что ее консолидированный суммарный грузооборот за 2012 год вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом и составил 158,9 млн. тонн.

Генеральный директор ОАО «НМТП» Радо Антолович отметил: «Несмотря на нестабильность мировой экономики и суровые погодные условия в 2012 году нам удалось добиться роста грузооборота в наших портах по сравнению с 2011 годом. Нами обработано почти 159 млн. тонн грузов, и это абсолютный рекорд для Группы. По отдельным грузам, а именно нефтепродуктам, черным металлам и зерну мы росли быстрее рынка. В виду того, что в 2012 году основными существенными причинами роста навалочных грузов в портах России был уголь, НМТП начал его перевалку в августе, и мы твердо верим в то, что уголь будет хорошим дополнением к нашей диверсифицированной грузовой базе. В целом, универсальный характер наших портовых активов позволил Группе успешно противостоять влиянию таких негативных факторов как нестабильность глобальных рынков, стихийные бедствий и ограничения железнодорожных поставок и компенсировать снижение перевалки некоторых грузов за счет увеличения обработки других, на которые наблюдается повышенный спрос».

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов в отчетном периоде выросла на 700 тыс. тонн (или 0,5%) по сравнению с аналогичным периодом и составила 131,1 млн. тонн. Грузооборот сырой нефти составил 110,8 млн. тонн, снизившись на 2,3% по сравнению с 2011 годом. Объемы перевалки нефтепродуктов, напротив, продемонстрировали устойчивый рост, увеличившись на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом до 19,4 млн. тонн. Одной из важнейших причин здесь стал запуск Мазутного Терминала в Новороссийске, который начал работать на полную мощность в октябре и обработал более 2 млн. тонн мазута в 2012 год.

Навалочные грузы

В 2012 году Группой НМТП обработано 11,8 млн. тонн навалочных грузов, что представляет снижение на 5,8% по сравнению с 2011 г. за счет снижения объемов перевалки зерна во второй половине года, вызванного неурожаем, а также сокращения объемов обработки железной руды и минеральных удобрений.

Перевалка угля неуклонно росла, начиная с августа, и составила 254 тыс. тонн за весь год, в то время как грузооборот цемента вырос более чем в два раза по сравнению с 2011 годом и составил 322 тыс. тонн.

Генеральные грузы

Генеральные грузы определенно были «светлым пятном» в 2012 году, их грузооборот увеличился на 20,3% и составил 10,9 млн. тонн. Перевалка черных металлов увеличилась на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом, до 8,7 млн. тонн, что составляет большую часть данного роста. Объем перевалки лесных грузов превысил 730 тысяч тонн, что на 21% выше уровня аналогичного периода.

Контейнеры

Контейнерооборот Группы НМТП в 2012 году вырос на 623,7 тыс. TEU, что на 4,4% выше аналогичного периода. Чтобы заработать на быстрорастущем сегменте контейнерных грузов, Группа продолжает осуществлять запланированный инвестиционный проект по увеличению мощностей контейнерного терминала.

Просмотров: 1 099 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив