/Экономика/

Новороссийская таможня развивает международные отношения

26 января таможенные службы большинства стран отмечают свой профессиональный праздник - Международный день таможенника. В рядах таможенных служб мира насчитывается около 600 тыс. человек, причем российское ведомство является одним из крупнейших: в нем работают около 60 тыс. должностных лиц и сотрудников. В настоящее время экономическую границу РФ охраняют 77 таможен, 504 таможенных поста.

 

Россия, правопреемница СССР, является членом ВТО с 1992 года. В июле 2000 года русскому языку был придан статус рабочего языка Всемирной таможенной организации (наряду с английским, французским и испанским) для использования его в так называемой гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

 

 

 

Главными задачами организации с момента ее создания являются гармонизация и унификация таможенных систем, совершенствование таможенного законодательства, развитие международного сотрудничества. ВТО поддерживает тесные контакты с Интерполом, службой ООН по контролю над наркотиками, контртеррористическим комитетом Совбеза ООН.

 

 

 

В Москве создан Региональный учебный центр Всемирной таможенной организации – один из четырех существующих в мире. Центр создан на базе Российской таможенной академии. Он содействует реформированию и модернизации таможенных служб государств ЕврАзЭС, их присоединению к международным таможенным конвенциям; пропагандирует новейшие направления развития таможенного дела в мире, которые разрабатываются ВТО (содействие и развитие электронной торговли, применение методик анализа рисков, применение унифицированных таможенных документов и др.). Кроме того, Центр осуществляет подготовку специалистов, способных в ходе таможенного контроля эффективно выявлять оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества, наркотики.

 

 

 

Таможенники имеют полное право гордиться выбранной профессией: в прошлом году Новороссийской таможней перечислено в казну государства 50 млрд рублей. Новороссийская таможня занимает лидирующее место по количеству перечисляемых денежных средств в Федеральный бюджет по Южному таможенному управлению в абсолютном выражении, её доля составляет треть от общего планового задания ЮТУ.

 

 

 

Пристальное внимание уделяется контролю за валютными операциями. Отделением валютного контроля таможни выявлено нарушений валютного законодательства на сумму свыше 74 миллионов рублей, а результативность проверок соблюдения валютного законодательства выросла более чем на 41 процент. Защищая права интеллектуальной собственности, должностные лица Новороссийской таможни выявили более 1 млн 184 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателей интеллектуальной собственности оценивается в 103,6 миллионов рублей.

 

 

 

Взаимодействие с зарубежными таможенными службами - особое направление деятельности Федеральной таможенной службы Российской Федерации, нацеленное на создание условий дляKOPT_24.01.13 эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, защиту экономических интересов и поддержание благоприятного имиджа нашего государства. В этом году на базе Новороссийской таможни в рамках международного сотрудничества состоялся прием представителей Королевства Бельгия и Социалистической Республики Вьетнам. За «круглым» столом были рассмотрены вопросы развития института уполномоченных экономических операторов, внедрения перспективных информационных технологий, развития транспортно-логистической инфраструктуры в рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенные к Государственной границе РФ, а также, каким образом эти мероприятия отражаются на деятельности таможенных органов Южного таможенного управления. Стороны подтвердили готовность оказывать друг другу содействие в увеличении товарооборота, обсудили ряд вопросов организации таможенного оформления и таможенного контроля в странах.

 

 

 

Федеральная таможенная служба России поступательно выстраивает отношения таможенного сотрудничества с международными таможенными администрациями, сообществами и организациями, учитывая важность участия в формировании общих пространств в экономической и таможенной сферах. На данном направлении не менее важным остается развитие таможенного сотрудничества в области гармонизации и упрощения таможенных процедур, совместимости транзитных систем России и Европейского Сообщества, организации информационного обмена, развития таможенной инфраструктуры, консалтинга и обучения кадров.

 

Просмотров: 1 428 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив