/Экономика/

Динамика цен на социально-значимые продукты

За прошедший 2012 год индекс потребительских цен на социально-значимые продукты питания в среднем по городу Новороссийску составил105,3 %, при общем индексе потребительских цен на продовольственные товары по Краснодарскому краю 108 %.

Максимальный рост цен – до 20% наблюдается на муку пшеничную, хлеб и хлебобулочные изделия, также подорожала соль – до 24%, рост на остальные социально – значимые продукты (молоко и молочная продукция, мясо, сахар, яйца) составил от 5 до 15%.

Одновременно стали дешевле цены на крупы – до 20% и плодоовощную продукцию - до 40%.

На рост цен повлияли как внутренние факторы (увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышение оптовых цен поставщиков,рост затрат на поставку продукции в розничную сеть, по причине увеличения цен на автомобильное топливо), так и внешние –засушливый 2012 год сказался на росте цен на мировом рынке, что и привело к увеличению темпов инфляции.

Как считает Минэкономразвития, цены на внутреннем рынке будут расти до середины 2013 года, но, в будущем могут пойти на спад, в случае, если урожай принесет хороший результат.

Учитывая недобросовестность отдельных предпринимателей, желающих «навариться» на реализации жизненно необходимых продуктов по завышенным ценам, администрацией города совместно с общественностью еженедельно мониторятся и анализируются цены на отдельные виды продуктов, в случае необоснованного завышения цен будут приниматься соответствующие меры по их снижению.

И.о. заместителя главы муниципального образования по экономике и финансам, начальник управления экономического развития Н.В. Мартыненко

Просмотров: 773 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив