/Экономика/

В Новороссийске провели семинар-тренинг «Антикоррупционные механизмы в системе управления закупками в муниципальном образовании»

В Новороссийске провели семинар-тренинг «Антикоррупционные механизмы в системе управления закупками в муниципальном образовании»

 

Новороссийская торгово-промышленная палата совместно с Официальным представительством Ассоциации американских юристов в РФ провела семинар-тренинг «Антикоррупционные механизмы в системе управления закупками в муниципальном образовании».

Мероприятие абсолютно беспрецедентное для нашего города, тему коррупции и борьбы с ней раскрывали эксперты в данной области - Вадим Бондарь, директор Межотраслевого института коммунальных стратегий (МИКС), г. Москва, и Александр Дементьев, доктор юридических наук, заместитель директора МИКС по науке. Также в работе семинара – тренинга приняла участие Мелисса Хупер, директор Филиала Американской ассоциации юристов в России.

Американская ассоциация юристов была создана 135 лет назад как добровольная ассоциация юристов, на сегодняшний день насчитывает около 400 тысяч членов. Московский филиал был открыт в 1992 году. Ассоциация работает более чем в 60 странах, способствуя работе юристов компетентных органов, бизнес-структур, общественных организаций, государственных учреждений.

Мероприятие получилось очень насыщенным и, хочется особенно отметить, явка заявленных заблаговременно участников была практически стопроцентной, что не может не радовать организаторов.

В течение 2 дней были рассмотрены не только теоретические вопросы, связанные с противодействием коррупции, но и практические аспекты.

Специалисты предоставили информацию по результатам исследования особенностей восприятия коррупции в предпринимательской среде, которое проводил Межотраслевой институт коммунальных стратегий. Конечно, ни одно социсследование не позволит получить стопроцентно достоверную информацию по этой теме, но, тем не менее, статистика показала, что значительная часть представителей предпринимательского сообщества готова дать взятку для решения вопросов с чиновниками, и причиной того чаще всего указывается несовершенство законодательства.

Большое внимание лекторы уделили правовой основе борьбы с коррупцией, в том числе Указу Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. N 297 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции", его буквально разобрали на винтики.

Конечно, выяснить за 2 дня кто больше виноват: берущий или дающий взятку нам до конца не удалось. Но для продвижения в этом вопросе московские эксперты устроили для участников тренинга, что называется, «полное погружение». В ходе деловой игры представители торгово-промышленных палат, юристы и бизнесмены на какое-то время превратились в чиновников различных регионов нашей страны и инвесторов, готовых вложить крупную сумму в проект в конкретном регионе, если конечно этот проект окажется экономически обоснованным и выгодным. Сюжет замысловатый, но итог очень простой: выяснить какими правдами и неправдами чиновники будут пытаться заполучить инвестора в свой регион, а те в свою очередь, должны предложить проект, который себя оправдает в этом регионе.

В завершение второго дня семинара-тренинга все участники получили Сертификаты, подтверждающие их участие в данном мероприятии.

Пресс-служба Новороссийской торгово-промышленной палаты.

Просмотров: 712 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив