/Экономика/

Привлечение и использование на территории Российской Федерации иностранной рабочей силы

Привлечение и использование на территории РФ иностранной рабочей силы (ИРС) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002г №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно пункту 3 статьи 18 данного закона разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным органом внутренних дел при наличии заключения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Организация привлечения и использования иностранных работников

Обращение работодателя в ГКУ КК ЦЗН города (района):

- регистрация;

- получение услуги информирования по состоянию рынка труда города

(района), края;

- размещение сведений о потребности в работниках (1-ТН);

- получение услуги по подбору персонала.

Работодатели ежегодно, до 1 мая, представляют в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации – департамент труда и занятости населения Краснодарского края (далее - департамент), заявку (заявление) о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками на бумажном носителе, с подписью и печатью. В эти же сроки подается заявка на корректировку квоты текущего года.

Сбор заявок осуществляется по адресу г.Краснодар, ул.Зиповская, 5, каб.201, т.(861)252-45-07

АИК «Миграционная квота» помогает работодателям составить и подать заявку посредством сети Интернет по адресу www.migrakvota.gov.ru.

Работодатель, заключивший трудовой договор с иностранным гражданином обязан уведомить:

- налоговый орган, по месту регистрации предприятия;

- департамент (центр занятости населения города (района);

- УФМС России по Краснодарскому краю (безвизовый порядок въезда);

- государственную инспекцию труда в Краснодарском крае (визовый порядок въезда).

Вниманию работодателей, использующих труд иностранных работников!

Обращаем ваше внимание: если вы являетесь юридическим лицом (предприятие, организация, индивидуальный предприниматель), то привлечение иностранных граждан (лиц без гражданства) в целях осуществления трудовой деятельности возможно только при наличии разрешения на работу у иностранного гражданина.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина: привлечение к трудовой деятельности в РФ таких лиц при отсутствии у них разрешения на работу влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 250 тыс.руб. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Иностранец, временно проживающий в России

Иностранцам с таким статусом выдаются разрешения на проживание в России сроком на три года.

Если работодатель хочет принять на работу иностранца, временно проживающего в России, то от него потребуется только разрешение на работу. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получать не нужно. Такой вывод следует из положений статьи 13 Закона №115-ФЗ.

Важно учитывать, что временно проживающий иностранец имеет право работать только в том регионе, где ему разрешено проживание.

Проверить действительность разрешения на работу иностранца, предъявленного при приеме на работу, можно на официальном сайте ФМС России.

Просмотров: 1 080 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив