/Экономика/

Контрафактная сказка

В декабре 2011 года между группой турецких компаний и одной из Санкт-Петербургских фирм был заключен контракт на поставку в Россию продуктов питания - «кофе, чай, кипяченый виноградный сок, попкорн, кондитерские изделия, орехи, нут обжаренный, кунжутное масло» весом 21961 кг.

В ноябре 2012 года в порт Новороссийск прибыл теплоход «Jean Pierre A», с которого на территорию зоны таможенного контроля ОАО «Новорослесэкспорт» выгрузили контейнер с вышеуказанным товаром, а в отдел таможенного оформления и таможенного контроля Новороссийского юго-восточного таможенного поста Новороссийской таможни подали декларацию на товары.

12 декабря 2012 года должностными лицами Новороссийской таможни в ходе проведения таможенного досмотра этого контейнера на индивидуальных упаковках и на грузовых местах части товара была обнаружена маркировка «ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА» и «изготовлено специально для Восточной Сказки». Маркировка оказалась сходной с товарным знаком, исключительные права на который принадлежат ОАО «Оркла Брэндс Россия».

На запрос таможенников представитель правообладателя ответил, что, изучив представленную информацию и фотографии, полагает, что ввозимый товар со словесным обозначением «Восточная сказка» является контрафактным. Правообладатель попросил Новороссийскую таможню принять все необходимые меры для недопущения попадания контрафактной продукции на территорию России и привлечения к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации виновного в ввозе подделок.

Проведённые экспертами исследования обозначений подтвердили опасения правообладателя.

28 декабря 2012 года Новороссийской таможней в отношении Санкт-Петербургской фирмы было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП России (незаконное использование товарного знака), а товар, явившийся предметом административного правонарушения, был осмотрен, изъят и передан на ответственное хранение в специализированное учреждение.

31 октября 2013 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил привлечь Санкт-Петербургскую фирму к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией предмета правонарушения. Часть изъятого товара, не содержащую объекты интеллектуальной собственности, суд постановил возвратить фирме.

Просмотров: 881 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив