/Экономика/

Как устроится на работу инвалиду?

Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить. Невозможно – это не факт, это только мнение. Невозможно - это не приговор. Это вызов. Невозможно - это шанс поверить в себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное - Возможно!

Уровень и качество жизни людей во многом определяется цивилизованностью общества, в котором они живут, и особенно тех граждан, которые не имеют возможность полноценно участвовать в производительном труде, самостоятельно обеспечить себя необходимыми социальными благами. В условиях нестабильной экономической ситуации в стране, развивающегося рынка, учитывая негативные стороны рыночных отношений, – жесткую конкуренцию, рост инфляции, отсутствие полных гарантий социальной защиты граждан со стороны государства, в самом худшем положении оказываются наименее трудоспособные граждане-инвалиды. Трудовая активность является залогом повышением уровня жизни, социального статуса гражданина и общества в целом.

Кто сказал, что не возможно устроится на работу инвалиду? Представления об инвалидах как отдельной социальной группе, о больных, требующих заботы и внимания, весьма распространены в современном российском обществе. Не смотря на тот факт, что найти работу сложно – тем не менее, это возможно.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", который является основным правовым фундамент современной государственной политики в отношении инвалидов. Закон определил весь комплекс поддержки жизнедеятельности инвалидов - медицинской, социальной и профессиональной. Закон гарантирует российским инвалидам право на достойную и полноценную жизнь, на создание такой инфраструктуры, которая снимает барьеры между инвалидами и здоровыми людьми.

В городе Новороссийске большое значение уделяется осуществлению мер по профессиональной реабилитации и созданию рабочих мест для инвалидов. Для администрации города Новороссийска наиболее значительным является разрешение проблемы ограничения возможностей трудоустройства инвалидов, их слабой социальной защищенности.

Для лиц, испытывающих трудности в поиске работы, осуществляется квотирование рабочих мест при приеме их на работу. Квота – это минимальное количество рабочих мест для соответствующих категории граждан, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации.

Постановлением администрации муниципального образования город Новороссийск от 27.11.2012 года № 7234 «Об утверждении перечня организаций муниципального образования город Новороссийск, которым вводятся квоты для приема на работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы на 2013 год» утвержден перечень 117 организаций муниципального образования город Новороссийск, которым введены квоты на прием на работу граждан, испытывающих в поиске работы на 2013 год. Данным постановлением определено 1050 рабочих мест для инвалидов на предприятиях города. На сегодняшний день в ГКУ КК «Центр занятости города Новороссийска» обратились 132 инвалида, из них трудоустроено 39 человек.

Законом «О занятости населения в РФ» (ст. 25) предусмотрена административная ответственность работодателей за невыполнение или невозможность выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

На территории Краснодарского края принята ведомственная программа «Содействие трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Краснодарском крае на 2013 год», цель программы - реализация мероприятия, направленного на дополнительное оборудование и модернизацию рабочего места для инвалидов. В городе Новороссийске, на сегодняшний день, приняли участие в данной программе 13 предприятий города. Благодаря программе удалось создать 16 рабочих мест для инвалидов и на созданные места трудоустроить 16 человек (инвалидов).

ГУ КК «Центр занятости населения города Новороссийска» приглашает принять участие работодателей в краевой ведомственной программе «Содействие трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Краснодарском крае на 2013 год», для участия в программе необходимо обратится в ГУ КК «Центр занятости населения города Новороссийска», располагающийся по адресу: г.Новороссийск, ул. Малоземельская, д.15, каб. 1, каб.4, контактный тел: 63-76-26, тел: 63-76-18.

Просмотров: 890 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив