/Экономика/

Группа НМТП перевалила 21,6 млн. тонн грузов в январе-феврале 2014

Группа НМТП (LSE: NCSP, Московская биржа: NMTP) сообщает, что консолидированный грузооборот Группы за январь-февраль 2014 года составил 21,6 миллионов тонн.

 

Комментируя операционные итоги января-февраля, Генеральный директор ОАО «НМТП» Юрий Матвиенко отметил следующее:

«В феврале по сравнению с январем 2014 перевалка зерна выросла на 25%, а контейнерооборот Группы увеличился на 21%. В целом, за первые два месяца текущего года отставание от объемов за аналогичный период прошлого года сократилось до 10,2% против 12,2% по итогам января, в том числе, за счет сокращения разрыва по сырой нефти до 20,6% против 23% в предыдущем месяце.

Сдерживающим фактором для грузооборота явились сложные погодные условия в порту Новороссийск – около 2 суток штормовых предупреждений в январе и 9 суток в феврале, что привело к снижению темпов выгрузки в порту, а также, связанные с этим, неоднократные ограничения ОАО «РЖД» на отправку всех видов грузов в адрес порта».

 

Наливные грузы

Перевалка наливных грузов в январе-феврале 2014 г. составила 17 252 тыс. тонн. В том числе: 12 522 тыс. тонн сырой нефти; 4 564 тыс. тонн нефтепродуктов; 63 тыс. тонн и 103 тыс. тонн растительных масел и КАС соответственно.

Динамику объемов сырой нефти по-прежнему определяет перераспределение экспорта на альтернативные маршруты и рост объемов нефтепереработки в РФ. Тем не менее, относительное отставание от объемов сравнимого периода прошлого года сократилось более чем на 2 процентных пункта по сравнению с январем.

Перевалка нефтепродуктов показывает стабильный рост на 3,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Высокие темпы роста перевалки нефтепродуктов в порту Приморск – 26,4% – поддерживаются, в том числе, благодаря увеличению доли низкосернистого топлива, что позволило оптимизировать загрузку терминала и увеличить его пропускную способность. На динамику перевалки нефтепродуктов в порту Новороссийск повлияли перенос некоторых объемов на будущие периоды, а также ограничения на отгрузку нефтепродуктов по железной дороге.

 

Навалочные грузы

Перевалка навалочных грузов в январе-феврале 2014 года достигла 1 536,5 тыс. тонн. Локомотивом роста является перевалка зерна, которая также увеличилась на 25% в феврале относительно января текущего года. Объемы перевалки сахара-сырца увеличиваются за счет сезонных факторов и транзитных поставок. Отрицательная динамика перевалки железорудного сырья, угля и минеральных удобрений объясняется слабой рыночной конъюнктурой и упомянутыми ограничениями железнодорожных отгрузок.

 

Генеральные грузы

Объем перевалки генеральных грузов в январе-феврале 2014 года составил 1 930 тыс. тонн, немного ниже аналогичного периода прошлого года. Перевалка черных металлов и чугуна составила 1 661 тыс. тонн и на 2% превысила объемы января-февраля прошлого года. Объемы перевалки цветных металлов остаются под давлением слабого спроса на зарубежных рынках, перевалка лесных грузов также сокращается на фоне низкого спроса у традиционных покупателей и роста контейнеризации этого груза.

 

Грузы в контейнерах

 

Контейнерооборот Группы НМТП в январе-феврале 2014 года составил 108 тыс. TEU, на 7,2% больше аналогичного периода прошлого года. В феврале по сравнению с январем 2014 года перевалка контейнеров увеличилась на 21%.

Просмотров: 809 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив