/Экономика/

О патентной системе налогообложения

ИФНС России по г. Новороссийску информирует о том,что Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ с 01.01.2013 введен в действие новый специальный налоговый режим - патентная система налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

Патентная система налогообложения вводится на территории Краснодарского края Законом Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края».

Патентная система применяется только индивидуальными предпринимателями, носит добровольный характер и может совмещаться с иными режимами налогообложения.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.

Заявление на получение патента в налоговый орган представляется по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

Налоговый орган обязан в течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Налоговые органы вправе отказать налогоплательщику в выдаче патента при не соблюдении условий пункта 4 статьи 346.45 НК РФ, а именно:

- несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 НК РФ введена патентная система налогообложения;

- указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 статьи 346.45 НК РФ;

- нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 статьи 346.45 НК РФ;

- наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст.346.46 НК РФ, является дата начала действия патента.

Налоговой базой для исчисления налога является потенциально возможный к получению ИП годовой доход (ПВГД), который устанавливается Законом Краснодарского края от 16.11.2012 № 2601-КЗ.

Налоговая ставка - 6 процентов.

Налоговым периодом признается календарный год либо срок, на который выдан патент, если он составляет менее 12 месяцев.

В последнем случае стоимость патента рассчитывается пропорционально периоду его действия: потенциальный годовой доход умножается на отношение количества месяцев, на которые выдан патент к 12 месяцам.

Формула расчета стоимости патента выглядит так:

П=НБ (ПВГД) х n/12 х Ст

где П – стоимость патента,

НБ - налоговая база (потенциально возможный годовой доход)

n – количество месяцев, на которые выдан патент

Ст – ставка налога

Налог уплачивается по месту постановки ИП на учет в налоговом органе в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до 6 месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года:

в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;

в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.

Налогоплательщики в целях главы 26.5 НК РФ ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 НК РФ;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.

Снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента или со дня получения заявления о снятии с учета в связи утратой права на применение патентной системы налогообложения и переходе на общий режим налогообложения или в связи с прекращением предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на уплаченные страховые взносы.

Подробную информацию о последних изменениях налогового законодательства, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы налогоплательщиков, возникающие в связи с применением патентной системы налогообложения, Вы можете узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Просмотров: 4 474 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив