/Экономика/

В 2015 году ЕНВД вырастет на 7,5%

В 2015 году ЕНВД вырастет на 7,5%В следующем году одна из популярных у малого бизнеса форм налогообложения – Единый налог на вмененный доход, может стать заметно менее выгодной. А все потому что Минэкономразвития установило на 2015 год индексацию повышающего коэффициента равную 7,53%.

ЕНВД заменяет для малых предприятий почти все налоги, действующие для крупного бизнеса, но использовать эту форму налогообложения можно только для определенных формах предпринимательства (к ним относятся, например, бытовые услуги, розничная торговля, общественное питание). Этот налог является одним из основных источников пополнения муниципальных бюджетов.


Налоговой базой для предприятия на ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который рассчитывается из базовой доходности конкретного вида деятельности, с учетом количества работников либо площади помещения и имеет помимо прочего два коэффициента – повышающий коэффициент-дефлятор К1 и понижающий коэффициент К2. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.


На 2015 год Минэкономразвития в связи с ускорением инфляции устанавливает самую высокую индексацию коэффициента-дефлятора за последние четыре года – на 7,53% к 2014 году – до 1,798. Это означает, что нагрузка на бизнес существенно вырастет.


Эксперты отмечают, что увеличение налоговой базы по ЕНВД на 7,5% вряд ли приведет к аналогичному росту налоговых поступлений. В прошлом году коэффициент-дефлятор вырос на 6,5%, однако увеличение налоговых поступлений по ЕНВД за 9 месяцев текущего года составило всего +1,25% к аналогичному периоду 2013 года. Бизнес считает более выгодным переходить с ЕНВД на другие формы налогообложения, либо уходить в тень.

 

 

 

Просмотров: 2 794 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив