/Экономика/

Египетские апельсины и израильские авокадо задержаны в порту Новороссийска

По результатам экспертизы, фрукты были заражены опасными карантинными вредителями: плодовой мухой и тутовой щитовкой.

В морском порту Новороссийск 31 января 2015 г. задержана партия зараженных апельсинов из Египта весом 24 тонны. В плодах обнаружены личинки насекомых. Образцы были отобраны и направлены в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». Проведенная экспертиза подтвердила наличие опасного карантинного для Российской Федерации объекта — личинок средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied.).


31 января 2015 г. в партии авокадо  весом 21 тонна, прибывшей из Израиля в порт г. Новороссийск, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» в поступивших фруктах был идентифицирован карантинный объект в виде колоний мертвых особей — тутовая щитовка —Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti).


Информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.


Средиземноморская плодовая муха относится к наиболее опасным и вредоносным видам во всех регионах, где культивируют растения, пригодные для ее питания, и где она может акклиматизироваться. В качестве кормовых вредителю подходит более, чем 200 видов различных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, абрикосы, сливы, айва, виноград, томаты, баклажаны, перец. Личинки кормятся мякотью плодов и вызывают их опадение. Повреждение кожуры при яйцекладке способствует развитию плесени и гниению плодов.


Тутовая щитовка — является опасным вредителем плодовых, декоративных и лесных культур, отсутствующим на территории России. Внесена в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений, и растений (сорняков)» как карантинный организм, не зарегистрированный на территории Российской Федерации. Личинки и самки сосут сок кормовых растений, вызывая тем самым их ослабление и усыхание. В результате плоды отстают в росте от стандартного размера, их товарная ценность и урожайность снижается.

 

О. Мертинс,

пресс-служба ФГБУ

«Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»

Просмотров: 2 132 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.