/Экономика/

Торговые сети Краснодарского края готовы сдерживать цены на продукты

Торговые сети Краснодарского края готовы сдерживать цены на продуктыНа совещании с ритейлерами и товаропроизводителями Александр Ткачев призвал не допустить необоснованного роста стоимости пищевых товаров. Торговые сети, в свою очередь, пообещали заморозить цены на целый ряд наименований.


– Мы специально собрали в этом зале тех, от кого напрямую зависит процесс ценообразования – производителей, оптовиков, представителей торговых сетей. Собрали не для того, чтобы искать виноватых. А для того, чтобы вместе выработать комплекс мер, который позволит нам в нынешних непростых экономических условиях не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты, – подчеркнул глава региона.


По данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, с августа в крае вдвое подорожала гречка, примерно на 40% рис и сахар. Что касается плодовоощной продукции, больше всего выросла стоимость капусты – на 75%, яблок – на 38%.


– Помимо того, что был рост цен производителей, выявлено, что отдельные сети в это время допустили рост торговых наценок. Так, в супермаркетах «Перекресток» выявился рост процентных наценок более чем на 45% на сахар, соль, муку, яблоки и лук. Минимальный уровень торговых наценок применялся в гипермаркетах «ЛЕНТА», – привел цифры Сергей Милованов, руководитель региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края.


По словам руководителя Краснодарского управления Федеральной антимонопольной службы России Руфины Дегтяревой, в январе ситуация с ценами немного стабилизировалась. Об этом говорит количество жалоб на «горячую линию» ФАС России – если раньше в неделю их поступало более тысячи, то за предыдущую неделю количество снизилось до 600.


Однако факт резкого повышения цен со стороны некоторых торговых сетей вызывает удивление, добавила руководитель надзорного органа. К примеру, был зафиксирован случай, когда наценка на сахар составила более 70%.


– Это недопустимо, потому что больнее всего ударит по социально незащищенным группам населения. Мы возбудили дела в отношении торговых сетей, посмотрим, чем они обоснуют рост цен, постоянно проводим мониторинг. Если же неоправданно завышают цены не сети, а поставщики, это повод провести дополнительную проверку, – сказала Руфина Дегтярева.


Александр Ткачев потребовал от руководства торговых сетей, в том числе федеральных, следить за ценообразованием. Ритейлеры же привели примеры своих действий в сложившейся ситуации. Так, генеральный директор ООО «Магнит» Сергей Галицкий заверил, что торговая сеть готова удерживать стоимость продуктов питания.


– Нами принято решение сейчас – заморозить цены на 20 видов продукции, а также зафиксировать наценку на хлеб. Через неделю у нас начнутся большие акции, мы планируем включить Краснодар в агрессивное ценообразование, – рассказал Сергей Галицкий. – Плюсом является и то, что доллар стал стабилизироваться и даже падать.


Представитель сети супермаркетов «ЛЕНТА» заверила, что с предложением о замораживании цен будет выходить к высшему руководству, которое находится в Санкт-Петербурге.


– Мы стараемся сдерживать цены на полках. За 2014 год они выросли примерно на 12%, при том, что производители подняли их на 14%. Мы продолжаем работу с социальной картой, она дает дополнительную скидку на социально значимые товары. Также мы ввели линейку «эконом» в категории молочных продуктов, – отметила Марина Субботкина, и.о. регионального директора ООО «ЛЕНТА».


О заморозке цен на два месяца заявили и в торговом центре «МЕТРО». В списке овощи, гречка, сливочное и подсолнечное масло, мука, яйцо и другие продукты.


Губернатор поддержал предложения ритейлеров, отметив, что руководство региона продолжит следить за стоимостью продуктов. Более того, по мнению главы Кубани, список социально значимых продуктов, состоящий сегодня из семи пунктов, должен быть расширен.


– Мы входим в сложный период. Здесь мы должны быть единой командой и понимать, где можно прибавить, а где лучше подождать, – обратился к участникам совещания Александр Ткачев. – Если сделаем так, что жители нашего края отвернутся, потеряют доверие к кубанским производителям, в том числе к торговым сетям – я думаю, восстанавливать его мы будем очень долго. Доверие, вы знаете, завоевывается годами.



Пресс-служба главы администрации

(губернатора) Краснодарского края

Просмотров: 1 623 Комментариев: 6
  1. fedorovi4 17.02.2015 20:53 Ответить
    В конце года в ГМ "Магнит" четыре булочки для хот-дога весом 280 гр. стоили 17 руб. Сейчас - 22 руб. Это же сколько % получается???.
  2. Роман111 17.02.2015 09:44 Ответить
    Ком.платежи выросли!
    Цена на стандартные продукты питания выросли!
    Лекарства подорожали!

    О каком сдерживании идет речь? Неужели чиновники из Краевой и городской администрации не ходят в аптеки, магазины? Неужели не видят обстановку? Одни только пустые разговоры.....
  3. Кони цирка Чинизелли 17.02.2015 06:16 Ответить
    Вспоминается прошлогодний хохло хит. С припевом ЛАЛАЛАЛАЛАЛАЛАЛААА.
  4. лето 16.02.2015 21:38 Ответить
    Слов уже нет!!!!Задуушили уже ценами,коммуналка,продукты,лекарства вот проезд ещё не повышали.
  5. fox 16.02.2015 20:59 Ответить
    идите вы нах со своими ценами! резать вас надо и люстрировать! когда уже простой народ соберётся да повешает вас всех кто виновен в таких ценах и уровне жизни населения!
  6. Новороссиец 16.02.2015 19:12 Ответить
    Цены надо не замораживать на два месяца, а немедленно вернуть на уровень 1-го сентября 2014г. Хватит обдирать пенсионеров и других малоимущих, а то добавили ветеранам труда 24 рубля с 1-го января 2015г., пенсию проиндексировали и тут же забрали ценами, люди ещё и должны стали. Пастернак на рынке 200р.за 1кг. Краевые депутаты и губернатор о "ДЕТЯХ ВОЙНЫ" и не вспоминают.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив