/Экономика/

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»Гурманы со всей страны и зарубежья собрались в Абрау-Дюрсо, чтобы найти идеальные сочетания вина и блюд и обсудить перспективы развития гастрономического туризма в России. Нежно-сливочная форель и легкое, свежее белое.

 

Сочная, пряная дичь и ароматное, бархатистое красное. Настоящие гурманы знают, что когда мелодия блюда идеально гармонирует с винными нотами, рождается виртуозная, незабываемая симфония.

 

Такими чудесными аккордами был наполнен эногастрономический форум-фестиваль «Четыре воды», который в преддверии лета впервые прошел в Абрау-Дюрсо и даже самым искушенным критикам пришелся в полном смысле слова «по вкусу»! 

 

Природа, люди, история, гастрономия 

«Четыре воды» – это международный винно-гастрономический форум, который объединил на своей площадке виноделов, специалистов в области туризма, рестораторов, отельеров, фермеров, представителей отраслевых вузов.

 

Главная цель профессионалов, собравшихся в Центре винного туризма «Абрау-Дюрсо» – свои знания и опыт из разных сфер направить на развитие эногастрономического туризма в России, на Кубани. То есть сделать так, чтобы наши туристические маршруты были по-настоящему «вкусными», а о нашем крае говорили: «Здесь знают толк в еде, вине и счастье».

 

В прошлом году подобный форум прошел в Великом Новгороде, где и заговорили всерьез о том, что в регионах России просто необходимо развивать индустрию гастрономического туризма. Идею проведения крупного международного форума с акцентом на эногастрономию подхватили в Абрау-Дюрсо. И неслучайно, ведь именно здесь находится самый посещаемый в мире Центр винного туризма. Он расположен в одном из красивейших уголков Кубани – на берегу самого большого в крае озера, вблизи Черного моря, в окружении живописных гор.

 

Здесь имеется развитая инфраструктура, проводятся экскурсии по старинным погребам Русского винного дома «Абрау-Дюрсо».

 

Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа. Так, например, в прошлом году старинные горные тоннели Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» посетило более 163 000 экскурсантов.

 

Уникальность этого места и растущий интерес к российским винам, как внутри страны, так и за рубежом, определили главную тему форума «Четыре воды» – создание и развитие объектов винного и гастрономического туризма в Южном Федеральном округе.

 

Кстати, по словам генерального директора Центра винного туризма Юлии Пархоменко, название форума – это не только дословный перевод наименования поселка Абрау-Дюрсо, оно отражает философию мероприятия – соединение четырех важнейших в туриндустрии элементов – природа, люди, история, гастрономия.

 

Потому что, приезжая в новую страну или регион, человек знакомится не только с его культурой, жителями, традициями и обычаями, но и с национальными блюдами. Именно кухня, по мнению организаторов форума, наиболее полно показывает колорит, особенности территории. И в этом плане Краснодарскому краю есть, что предложить туристу.

 

Форум «Четыре воды» собрал на своей площадке авторитетных российских и зарубежных экспертов из самых развитых с точки зрения гастрономического туризма регионов мира. Таких, например, как Франция, Италия, Испания.

 

В мероприятии приняли участие представители посольств ряда зарубежных стран, специалисты из Аргентины, Болгарии, Германии, Латвии, Нидерландов. 

 

Начало большого пути

Открылся форум большой конференцией «Развитие эногастрономического туризма в России. Реальность и перспективы».

 

 В ней приняли участие руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, исполнительный директор «Абрау-Дюрсо» Петр Слепченко, начальник управления государственных туристических проектов Ростуризма Александр Сирченко, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, генеральный директор Центр винного туризма Абрау-Дюрсо Юлия Пархоменко.

 

Участников конференции приветствовал исполнительный директор Всемирной туристской организации Шомоги Золтан, который обратился к гостям по видеосвязи. Он поблагодарил организаторов форума: Центр винного туризма и администрацию Краснодарского края и отметил, что эта площадка дает прекрасную возможность для обмена опытом и современной практикой работы крупных туристических центров, максимально эффективного их использования.

 

Шомоги Золтан заметил, что Россия по праву может гордиться своей культурой, природой, традициями, и она обладает уникальными возможностями не только для внутреннего, но и для внешнего туризма. Директор Всемирной туристской организации пожелал участникам форума «Четыре воды» продуктивной работы и пригласил в Мадрид на «Российскую гастрономическую неделю в Испании», которая пройдет в октябре этого года.

 

К гостям форума «Четыре воды» обратился и руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

 

– Я рад приветствовать вас на гостеприимной кубанской земле, в этом чудесном месте, – сказал Олег Толмачев. – В этом прекрасном Шампанском Доме, которым гордимся мы, которым гордились наши предки. Это один из лучших брендов, который дает почувствовать россиянам, что у нас есть отличное вино. Было отдано много усилий, чтобы вино стало сельскохозяйственной продукцией, чтобы его можно было включать в мероприятия, показывать, продвигать.

 

Руководитель управления подчеркнул, что форум «Четыре воды» – это начало большого пути и выразил уверенность в том, что у мероприятия – большое будущее.

 

– За последние несколько лет винный туризм в Краснодарском крае был создан буквально с нуля, – отметил Олег Толмачев. – И сегодня мы видим большой интерес со стороны и российских, и зарубежных туристов. А главное – тот качественный продукт, который предлагает сегодня Кубань – уже начинает сам себя продвигать, продавать, становиться понятным, работает по принципу «приехал, увидел, полюбил, поверил».

 

– Очень многие сомневаются, что наше вино может быть качественным, очень много говорят о каких-то порошковых винах, но побывав на настоящих предприятиях нашего региона, убеждаются в том, что этот продукт есть и он более чем достойный, – сказал Олег Толмачев.

 

Он отметил, что цель подобных форумов – сделать так, чтобы вино стало по-настоящему доступным, чтобы турист имел возможность пробовать и потреблять его там, где оно было выращено, сочетая его с местными продуктами, с местной кухней. 


Житница, здравница, винодельня 

Эксперты в области гастрономического туризма в деловой части форума озвучили свои доклады.

 

В первую очередь, они подчеркнули необходимость создания гастрономических брендов в регионах, способных привлекать туристов, а также обсудили возможность подготовки специалистов для работы в отрасли совместно с зарубежными коллегами.

 

В этом направлении на форуме были сделаны первые шаги. Так, например, Центр Винного Туризма Абрау-Дюрсо подписал соглашение сФранцузской гастрономической академией. И по словам директора школы гастрономии Абрау-Дюрсо Натальи Фокиной, это знаковое событие выводит нашу страну, наш регион на мировой уровень гастрономии и виноделия.

 

– Соглашение предполагает обмен студентами, преподавателями, профессионалами, – сказала Наталья Фокина. – Оно позволит и России, и Франции поделиться уникальными навыками в области виноделия и гастрономии, улучшить наши таланты и усовершенствовать кубанскую кухню.

 

Кстати, одна из главных задач форума «Четыре воды» – продвижение качественных местных продуктов, пропаганда хорошего вкуса и здорового питания. Поэтому во время форума для туристов и гостей Краснодарского края был организован фестиваль вина и русской кухни.

 

В парке на берегу озера Абрау прошла фермерская ярмарка, выставка винных маршрутов России, а известные шеф-повара Кубани провели мастер-классы, где продемонстрировали навыки приготовления самых различных блюд мировой, российской, черноморской и авторской кухни: черноморские мидии в винном соусе, копченая камбала с кремом из свеклы, пироги и караваи…

 

Форум «Четыре воды» продемонстрировал огромный потенциал России и Кубани как главной житницы, здравницы, винодельни страны в сфере эногастрономического туризма.

 

Эксперты выразили уверенность: при слаженной совместной работе виноделов, рестораторов, туроператоров, отельеров, фермеров в дальнейшем он станет реальной визитной карточкой региона.

 

«Кубанская кухня – это вкусно. А кубанские блюда плюс кубанское вино – это очень вкусно», – таким было резюме участников форума-фестиваля «Четыре воды». Очень точно, в двух предложениях прозвучала аксиома, которая, казалось бы, еще совсем недавно требовала доказательств. А теперь стала началом большой любви к кубанской земле, к людям, которые здесь трудятся и создают для нас действительно качественный, здоровый, вкусный продукт.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

На Кубани прошел международный эногастрономический форум «Четыре воды»

 


Просмотров: 1 323 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив