/Экономика/

Новороссийский морской торговый порт поменял букву в названии, но не форму собственности

C 15 июля 2015 года в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в главу четвертую первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и решением годового общего собрания акционеров Общества от 30.06.2015 г. открытое акционерное общество «Новороссийский морской торговый порт» (ОАО «НМТП») переименовано в публичное акционерное общество «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП»).

Как считают промышленные юристы, название ПАО – Публичное акционерное общество – закрепилось вышеназванным законом за теми же ОАО. Просто законодатель исключил понятие «открытого» (ОАО) и «закрытого» (ЗАО) акционерного общества. Значит, ПАО от ОАО отличается тем, что это, фактически, новое название того же объединения акционеров. ОАО просуществуют еще какое-то непродолжительное время до внесения изменений в их устав. Дальше они должны определиться и стать «публичными». Закон вводит понятие «публичный» и «непубличный». «Публичное» подразумевает то же самое свободное обращение акций и облигаций данного общества. Новая организационно-правовая форма все-таки, незначительно, но отличается от ОАО. Законодатель выдвигает определенные дополнительные требования к ПАО. Так чем отличается ПАО от ОАО?

В новом законе приняты поправки, которые повысили требования к регулированию некоторых аспектов деятельности ПАО в отличие от ОАО.

 

Кроме того, что признаками ПАО считается открытое размещение акций и облигаций, допущение их к биржевым торгам, общество также должно оправдывать название «публичного». Что это значит? ПАО будут вести более открытую информационную политику: чаще проводить акционерные собрания, допускать проверки, т.е. принимать «публичные» решения. До принятия нового закона, юридическое лицо с организационно-правовой формой ОАО обязано было нанимать юриста или юридическую организацию для сопровождения своей деятельности. Теперь же необходимо будет пользоваться услугами специальных регистраторов для ведения реестра акций, решения собраний акционеров в обязательном порядке должны будут заверяться нотариусом или регистратором. Возрастают и требования к проведению аудита.

Просмотров: 1 144 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив