/Экономика/

Прокачка азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск возобновлена

БАКУ /Trend/ - Деятельность трубопровода Баку-Новороссийск восстановлена с 22 июля.

Об этом сказал журналистам в среду глава компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, причиной приостановки прокачки нефти в июне по этому трубопроводу стали ремонтные работы на Бакинских НПЗ.

"В результате этого у нас образовались определенные запасы нефти, часть из которых была перенаправлена по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. В настоящее время все трубопроводы находятся в рабочем состоянии. Мы можем экспортировать любые объемы нефти по любому из наших маршрутов. С сегодняшнего дня мы возобновим прокачку по Баку-Новороссийск. По нему мы планируем в этом году прокачать 1,5 миллиона тонн нефти", - сказал Абдуллаев.

SOCAR в январе-июне 2015 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 678,05 тысячи тонн нефти, что на 33,4 процента больше показателя (508,22 тысячи тонн) за аналогичный период 2014 года.

В июне компания не экспортировала нефть из Новороссийска, в то время как в июне прошлого года было прокачано 84,58 тысячи тонн.

Компания SOCAR в 2014 году экспортировала по трубопроводу Баку-Новороссийск 932,16 тысячи тонн нефти против 1,75 миллиона тонн нефти в 2013 году.

SOCAR через Новороссийск осуществляет перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на сухопутных месторождениях Азербайджана. Нефть доставляется в порт по нефтепроводу Баку-Новороссийск, оператором которого является SOCAR.

SOCAR и российская "Транснефть" уже подписали соглашение, в соответствии с которым Госнефтекомпания в 2015 году транспортирует по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,7 миллиона тонн нефти, добываемой SOCAR самостоятельно на сухопутных и морских месторождениях страны.

 

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Просмотров: 893 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив