/Экономика/

О ситуации с выгрузкой вагонов в портах Азово-Черноморского бассейна

На Северо-Кавказской железной дороге в августе текущего года сложилась неудовлетворительная ситуация с выгрузкой вагонов в портах юга России. Так, при нормативе выгрузки 4251 вагон в портах ежесуточно выгружается менее 3000 вагонов. В результате по состоянию на 10 августа 2015 года на дороге отставлено от движения более 40 поездов.

Назначением на станцию Туапсе на инфраструктуре дороги отставлен от движения 21 поезд. Особое беспокойство вызывает организация выгрузки вагонов с углем в порту Туапсе. Несмотря на ряд проведенных совместных совещаний, представителей Северо-Кавказской железной дороги и ОАО "Туапсинский морской торговый порт", организованных с целью выработки и реализации мер по оптимизации перевозочного процесса и увеличения перевалки на фронтах порта, ситуация с выгрузкой каменного угля вновь приобретает негативный характер. За июль 2015 года среднесуточная выгрузка каменного угля в порту, при перерабатывающей способности 140 вагонов, составила лишь 116 вагонов.

Сегодня в адрес Туапсинского морского порта отставлено от движения 14 поездов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отставленных от движения поездов возросло более чем в 3 раза.

Одной из причин роста количества отставленных от движения поездов является подтверждение портом по заявкам грузоотправителей размеров отгрузки в их адрес, значительно превышающих перерабатывающие способности портовых устройств.

Учитывая заверения о стабильной работе, Северо-Кавказская железная дорога подтвердила на август месяц все заявленные планы погрузки в адрес ОАО "ТМТП". Однако выгрузка вагонов с экспортными грузами, при наличии свободных емкостей, показывает неспособность порта ежесуточно выгружать заявленное количество вагонов с углем.

Не обеспечивается выгрузка удобрений в соответствии с перерабатывающими способностями и в ОАО "Туапсинский балкерный терминал". Здесь, при норме 100 вагонов выгрузка не превышает 80 вагонов в сутки, что привело к накоплению на Северо-Кавказской железной дороге свыше 600 вагонов с удобрениями, отставлению от движения 7 поездов. Отдельные составы простаивают более 5 суток.

Аналогичная ситуация сложилась и на станции Новороссийск, где среднесуточно выгружается лишь 1256 вагонов, что на 400 вагонов ниже норматива. В результате на этом направлении на дороге отставлено от движения 13 поездов (3 состава с углем, 5 – с нефтеналивными грузами, по 2 состава с черными металлами  и рудой, 1 состав с удобрениями).


Служба корпоративных коммуникаций СКЖД

Просмотров: 811 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив