/Экономика/

39 судов с зерном и продуктами его переработки отправлено на экспорт за прошедшую неделю из Новороссийска, Ейска и других портов Кубани

За минувшую неделю с территории Краснодарского края отгрузка на экспорт зерна и продуктов его переработки осуществлялась из морских портов Ейск, Новороссийск, Тамань, Кавказ, Темрюк и Туапсе.

Из указанных портов было экспортировано 39 судов с зерном и продуктами его переработки, общим объемом 638,49 тыс. тонн: с пшеницей, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными, бардой кукурузной и мучкой рисовой. На прошедшей неделе продукция была отправлена в 20 стран, основными странами-импортерами российского зерна являлись Турция и Египет.

С начала года всего отгружено 669 судов с зерном и продуктами его переработки в 57 стран мира.

Вся продукция была сертифицирована специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, на данный подкарантинный груз были оформлены фитосанитарные сертификаты, которые свидетельствуют, что сертифицированная продукция соответствует фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Однако зафиксированы случаи выявления карантинных объектов для указанных выше стран в зерне и продуктах его переработки, что повлекло за собой отказы в выдаче фитосанитарных сертификатов и пересмотрение стран назначения.

 

Многие страны при закупках зерна предъявляют свои специфические требования фитосанитарного направления. Например, Египет не допускает наличия в зерне семян амброзии всех видов (Ambrosia spp.), которая уже довольно широко распространена на территории России. Египет, Израиль, Индия, Мадагаскар и Тунис не позволяют ввоз зерна с содержанием спор возбудителя карликовой головни пшеницы - Tilletia controversa; в Ираке под запретом твердая головня - Tilletia caries. Ряд стран Евросоюза запрещают ввоз продукции зараженной рисовой листовой нематодой (Aphelenchoides besseyi).

 

rsn.krasnodar.ru

Просмотров: 570 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив