/Экономика/

Транспортный коридор «Север-Юг» позволит вдвое сократить время доставки грузов

Транспортный коридор «Север-Юг» позволит вдвое сократить время доставки грузов Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» позволит в два раза сократить время доставки грузов. Однако для этого необходимо создавать логистические центры и терминалы, считает спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ Игорь Братчиков. Такое мнение он высказал сегодня в Астрахани на выступлении перед участниками Каспийской молодежной школы, передает ТАСС.

«Если построить МТК «Север-Юг», то между Западной Европой и портами Ирана на Персидском заливе будут проходить грузы в два раза быстрее, чем если бы они шли морем вокруг. Это было бы и дешевле. Но прежде, чем это станет дешевле, необходимо построить соответствующие терминалы в наших странах для того, чтобы перевалка эта шла без сучка без задоринки», - пояснил Братчиков.

Он заметил, что, «к сожалению, по опытному прогону контейнеров, на сегодняшний день в результате перегрузок - корабль-железная дорога- автомобили - это иногда получается и не быстрее, а может даже и дольше». «Нам нужно отработать всю эту цепочку. Это будет, наверное, одна из задач встречи министров транспорта, которая состоится до конца года, по-моему, в декабре в Иране, - сказал Братчиков. - Тегеран предложил такую встречу, российская сторона поддержала. Хотелось бы надеяться, что и другие представители тоже дадут иранским коллегам позитивные реакции на этот счет».

Идея создания МТК «Север-Юг» была выдвинута в 1993 году. В 2000 году было подписано соответствующее соглашение между Россией, Индией и Ираном, через который пройдет транзитный маршрут. Время доставки грузов, в частности из Индии в Россию, сократится вдвое по сравнению с уже действующими маршрутами и не превысит 30 дней. Кроме того, стоимость доставки грузов также должна снизиться на 30 %.

 

Морские вести России

Просмотров: 499 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив