/Экономика/

Россельхознадзор с начала года разрешил экспорт более 12 млн тн зерна из портов Кубани

С начала года и до нынешнего дня сентября из морских портов Краснодарского края отгружено на экспорт 716 судов с зерном и продуктами его переработки (общий объем составил более 12 млн. тонн) Из них 369 судов (более 8 млн. тн) с продовольственной пшеницей. Продукция направлена в 59 стран. Основными импортерами российского зерна стали Турция, Египет, Нигерия, Йемен и Кения.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выдали фитосанитарные сертификаты, свидетельствующие о соответствии фитосанитарным требованиям стран-импортеров на все подкарантинные грузы. Однако, ряд стран при закупках зерна предъявляет свои специфические требования фитосанитарного направления (Египет, Израиль, Индия, Мадагаскар, Тунис и др.). В частности, это касается возбудителей грибных заболеваний, таких как карликовая головня пшеницы.

Зернопродукты на экспорт поступают в порты края из многих регионов Российской Федерации. И если зерно из Краснодарского края заражено карликовой головней на 2%, то иные поставщики доводят этот показатель до 11 %.

В Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея видят только один способ избавиться от проблемы: все участвующие в экспорте зерновых должны заблаговременно формировать партии зерна с учетом фитосанитарных требований стран-импортеров до загрузки в суда.

 

По информации rsn.krasnodar.ru

 

 

Просмотров: 915 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив